De la suspensión (del juicio) a la serenidad (del) espíritu (2019)
Hay muchas formas de aproximarse al estudio de la realidad. En la filosofía hay muchas doctrinas o escuelas que ofrecen una forma única de conocer. En la época helenística, coexistieron diferentes pensamientos filosóficos que ofrecieron una forma de aproximarse al conocimiento de la realidad; los cuales, Sexto Empírico los divide en tres líneas generales de la filosofía: el dogmatismo, la Academia y el escepticismo. En los que, tanto el dogmatismo como la Academia, son las filosofías más conocidas en cuanto que son la base de varios pensadores para construir sus propias percepciones o ideas sobre cómo conocer lo que nos rodea. Como se entiende, el dogmatismo y la Academia manejan un sistema de dogmas, en los que, defienden una verdad en un sentido positivo o negativo; son dos líneas que tratan de imponerse frente a las demás maneras de pensar. La tercera línea, el escepticismo, que no fue tan reconocida en la época como el dogmatismo, rompe con todo esquema de maestro-discípulo, la imposición de ideas de un solo filósofo, la forma de cómo aproximarse al conocimiento, la búsqueda de verdades absolutas que expliquen los fenómenos y la postura del filósofo en su ejercicio de conocer. El escepticismo se torna como un estilo de vida, que la persona es libre de adoptar para responder a una de las discusiones del tiempo, como el criterio de verdad. La discusión sobre si existe una verdad absoluta, sobre la manera cómo nos aproximamos al conocimiento y sobre la postura y el papel que debe adoptar el filósofo para llegar a sus respuestas, se conserva hoy en día. El escepticismo ofrece un camino para abordar esta discusión y permite retomar varios elementos.