Análisis fáctico y jurídico de la pertinencia y extensión de las medidas preventivas adoptadas por el Gobierno Nacional colombiano para la contención de la emergencia sanitaria global producido por la COVID-19 (2021)
El presente trabajo se circunscribe a una fecha en concreto (04/11/2020), y tuvo como objetivo principal analizar en términos generales algunas de las medidas adoptadas por el Gobierno Nacional colombiano para la contención de la emergencia sanitaria global derivada por la COVID-19. Para este fin, se hizo necesario realizar un análisis desde dos puntos de vista con la intención de tener una comprensión amplia del problema de la COVID-19 desde el ámbito fáctico y la solución que, desde el ámbito jurídico, plantea el ordenamiento jurídico colombiano a esta situación. Dado a que la COVID-19 es un problema de panorama global, el análisis fáctico pretendió abordar el asunto desde diferentes temáticas, iniciando desde 1) la dificultad por entender el virus, pasando a 2) la desinformación generada por las figuras públicas, tanto de la farándula como de los mandatarios políticos y las repercusiones que sus comentarios pueden generar en la comprensión del virus y las medidas para contenerlo, seguido de 3) la multiplicidad de medidas adoptadas por los diferentes gobiernos del mundo, además del hecho que no existe una hoja de ruta que especifique de forma clara y predecible en sus efectos el camino a seguir para contener el virus, sobre todo, en tratándose de países en desarrollo, como lo es Colombia. Posteriormente se analizó cómo fue el comportamiento de Colombia a nivel Gobierno y Nación frente a la pandemia global de la COVID-19, revisando así los diversos inconvenientes que hubo para enfrentar éste problema. Luego, adentrándose en el ámbito jurídico, se pretende contrastar con el ordenamiento jurídico colombiano si el Gobierno Nacional se encontraba legitimado para establecer el cúmulo de medidas que adoptó en el país, pese a que éstas hayan sufrido de gran controversia entre la Nación por los efectos adversos generados por las mismas. Por último, se hace una conclusión general, partiendo desde el análisis fáctico y jurídico, con el propósito de evaluar cómo fue el actuar del Gobierno Nacional y la Nación frente a la ya mencionada pandemia global.