Producto interno bruto y esperanza de vida en el presente siglo en Colombia (2017)
Dado que el trabajo busca establecer la relación existente entre el PIB per cápita y la esperanza de vida de la población colombiana, es importante tener en cuenta que una relación entre dos variables por más fuerte que sea no necesariamente implica una causalidad. La relación entre el PIB y la esperanza de vida de una sociedad se encuentra estrechamente relacionada con conceptos como pobreza y distribución del ingreso. Estas variables identifican perfectamente el bienestar de una sociedad. La riqueza por su lado, expresada en el PIB per cápita pretende interpretar la evolución del crecimiento económico de un país, mientras la esperanza de vida lleva implícita una serie de elementos que hacen que se identifiquen características de desarrollo humano.