Informe de práctica empresarial en la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) (2017)
El presente documento tiene como propósito dar a conocer el desempeño de las diferentes actividades realizadas como practicante profesional, evidenciar la actividad practica y de apoyo que se realiza en el área comercial en la DIAN; realizado mediante el análisis y vivencia en el entorno laboral, identificando la necesidad y el grado de importancia que representa la presencia de un practicante en dicha área; conociendo el trabajo que realiza la empresa en el departamento, en actividades como son la administración de los impuestos de renta y demás obligaciones tributarias, aprehensiones de productos que se comercializan de manera ilegal en la región y su respectivo procedimiento ya sea objeto de donación o de destrucción. El proceso que se lleva a cabo en el área comercial inicia con el ingreso de las mercancías aprehendidas, notificando al departamento de documentación, y seguidamente se realiza la situación jurídica correspondiente, dictaminando si es objeto de destrucción o donación. Según sea el caso, naturaleza y origen de la mercancía aprehendida.