Colombia, fuerza laboral migratoria, la nueva tendencia de la protección social 2006-2019. (2020)
En las últimas décadas se han presentado grandes Olas migratorias de ciudadanos colombianos hacia otros países y viceversa, los cuales buscan mejores oportunidades laborales para mejorar la calidad de vida, esta situación ha generado que los distintos países receptores de estos migrantes contemplen la opción de crear convenios en materia de seguridad social en pensiones, con el fin de poder garantizar algún ingreso económico o grado de protección a estas personas ante ciertas contingencias que se puedan presentar en sus labores cotidianas en medio de este fenómeno de globalización social. La presente investigación pretende identificar las garantías y la forma como se protegen los derechos pensionales de los Colombianos y extranjeros, describir y analizar los convenios internacionales de seguridad social en pensiones que ha suscrito Colombia, especialmente, el suscrito con el Reino de España, desde el punto de vista operativo, funcional de realidad migratoria y de protección social en los riesgos de invalidez, vejez y muerte; Así mismo, se procura conocer por qué no se contemplan en estos convenios las contingencias derivadas del aseguramiento ante riesgos laborales y salud. Así pues, se analiza las tendencias de protección social en pensiones de acuerdo con las normas internas de cada Estado suscriptor de convenio. Bajo este análisis se puede conocer el estado actual de la protección social en Colombia en comparación a otras naciones. Esto se efectúa mediante un estudio mixto desde la perspectiva de migrantes colombianos en países suscriptores de los diversos acuerdos, al totalizar, promediar e identificar cuántos colombianos han logrado obtener una prestación pensional en estos convenios. El resultado espera aportar un insumo académico, político y social para evaluar las garantías de los tratados internacionales de protección social suscritos por Colombia y su efectividad.