La interacción entre ordenamientos jurídicos: trasplante, recepción, adaptación e influencia en el Derecho (2016)
Desde hace mucho tiempo, en Colombia se tiene conciencia de la importancia de la imitación de normas e instituciones en la evolución de nuestro ordenamiento jurídico. Más allá de las afirmaciones generales que en este sentido se pueden encontrar en muchos manuales y tratados en las diferentes ramas del Derecho. En las últimas décadas en el ámbito del Derecho Comparado han surgido varios estudios que se ocupan puntualmente del fenómeno y que han debatido en torno a la posibilidad de que el Derecho no esté determinado por las estructuras de la sociedad que lo produjo y pueda ser trasplantado de un lugar a otro. El propósito del presente artículo consiste en presentar los debates que se han generado en torno a esta cuestión en términos de trasplante, recepción, influencia, imposición y adaptación en el ámbito jurídico. También se pretende revisar los aportes de este debate y adelantar algunas hipótesis propias al respecto, analizando el fenómeno del trasplante de normas en el marco complejo y diverso de las interacciones entre ordenamientos jurídicos.