Determinantes en el precio de resolución de la gasolina corriente en Colombia (2019)
La distinción en la relación del precio de la gasolina motor corriente (GMC) en Colombia y los precios internacionales de la misma, es un tema del que usualmente se carece de conocimiento por parte del público a excepción de expertos. El objetivo de este documento es analizar los determinantes que fijan el precio de la GMC en Colombia, así como los objetivos perseguidos por el Gobierno Nacional, como el alcanzar un mercado eficiente (basado en un costo de oportunidad) y equitativo; todo esto a partir del cambio estructural realizado en las Resoluciones 8 2438 y 8 2439 de 1998, donde se implementa el uso del precio paridad en la determinación del ingreso al productor de la gasolina y se plasma una retrospectiva que contribuya al conocimiento acerca del mercado, su marco institucional y normativo/regulatorio. Partiendo de la implementación y uso de un modelo VAR/ VECM estructural para el mercado de los combustibles, se evalúa la relación causal de la interacción y transmisión al mercado local de la variación en el precio internacional de la gasolina, es fundamental entender el funcionamiento del mercado, para evaluar y entender las variables dentro del modelo. Una lectura rápida de los resultados observados señala que el precio de la gasolina motor corriente se encuentra por debajo del costo de oportunidad, por lo que el uso del precio paridad exportación no está encaminado con la realidad del mercado, puesto que los combustibles siguen subsidiados y no transfieren el costo real de la gasolina al mercado.