Aspectos psicológicos en hombres que han sufrido violencia conyugal: una revisión documental. (2021)
Este trabajo de investigación es el producto de una revisión documental con el objetivo de identificar los aspectos psicológicos afectados en hombres que han experimentado violencia conyugal. Para tal fin, se realizó una revisión de artículos y libros de bases de datos (Redalyc, Dialnet, Scielo, Google académico, Biblioteca Luis Ángel Arango, Biblioteca Nacional de Colombia, Red de Bibliotecas Públicas de Bogotá y Biblioteca Universidad Santo Tomás) en el periodo comprendido entre el año 2007 al 2017, encontrando alrededor de 5.300 artículos y 600 libros, de los cuales únicamente se seleccionaron 36 artículos y 3 libros caracterizados netamente en el área de violencia conyugal hacia el hombre. Se realizó un análisis cualitativo descriptivo. Como resultado se encontró que los aspectos psicológicos más afectados en hombres que sufren violencia conyugal son sentimientos de culpa, negación, pérdida de autonomía, estrés, ansiedad, baja autoestima, desamparo aprendido, baja productividad y pasividad, por lo cual se concluye que la violencia conyugal puede afectar los diferentes procesos psicológicos del hombre como la atención, la percepción y la emoción.