Evaluación de sostenibilidad de la microcuenca de Tona mediante la cuantificación de su huella hídrica
La sostenibilidad en el uso del agua se ha convertido en uno de los temas de mayor prioridad para mejorar la gestión hídrica por parte de las entidades territoriales. Es por esto por lo que, Arjen Hoekstra [1] definió la metodología de la huella hídrica para calcular la cantidad de agua consumida en...
- Autores:
-
Hernández Tarazona, Massiel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/51983
- Palabra clave:
- Water Footprint
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La sostenibilidad en el uso del agua se ha convertido en uno de los temas de mayor prioridad para mejorar la gestión hídrica por parte de las entidades territoriales. Es por esto por lo que, Arjen Hoekstra [1] definió la metodología de la huella hídrica para calcular la cantidad de agua consumida en un área determinada, así como la sostenibilidad de dicho consumo. A su vez, la microcuenca del río Tona es una de las principales fuentes hídricas que abastece la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana, así como las zonas de producción agropecuaria. Por lo anterior, la presente investigación evaluó la sostenibilidad de la microcuenca de Tona a partir de la medición de los indicadores de Huella Hídrica sobre el sector agropecuario. Según este propósito, se establecieron dos años de estudio, siendo 2017 y 2020 clasificado como seco y húmedo respectivamente para analizar la variación de consumo hídrico en distintas condiciones climáticas. A partir de estos años, primero se determinó el indicador de balance hídrico mensual estableciendo que la zona presente estabilidad y exceso durante la mayor parte del año. Posteriormente se construyó un modelo lluvia escorrentía para estimar la oferta hídrica de los años de estudio. Después, mediante la metodología de Hoekstra se calculó la huella hídrica azul, verde y gris y el consumo por tonelada y a nivel mensual de las actividades agrícolas encontrando que los productos con mayor consumo fueron aguacate, cebolla junca, papa y café a nivel agrícola. Con los datos de huella hídrica se comparó el consumo con la oferta para encontrar los hotspots a nivel temporal definiendo que las épocas de verano o de menor precipitación son las que presentaron un menor grado de sostenibilidad. Finalmente, con el análisis de los resultados de oferta y consumo hídrico, así como la identificación de hotspots ambientales, fue posible determinar la sostenibilidad del área estudiada. |
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Arenas Jimenez, Carlos FernandoHernández Tarazona, Massiel2023-09-06T14:43:59Z2023-09-06T14:43:59Z2023-09-05Hernández Tarazona, M. (2023). Evaluación de la sostenibilidad de la microcuenca de Tona mediante la cuantificación de su huella hídrica [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/51983reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa sostenibilidad en el uso del agua se ha convertido en uno de los temas de mayor prioridad para mejorar la gestión hídrica por parte de las entidades territoriales. Es por esto por lo que, Arjen Hoekstra [1] definió la metodología de la huella hídrica para calcular la cantidad de agua consumida en un área determinada, así como la sostenibilidad de dicho consumo. A su vez, la microcuenca del río Tona es una de las principales fuentes hídricas que abastece la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana, así como las zonas de producción agropecuaria. Por lo anterior, la presente investigación evaluó la sostenibilidad de la microcuenca de Tona a partir de la medición de los indicadores de Huella Hídrica sobre el sector agropecuario. Según este propósito, se establecieron dos años de estudio, siendo 2017 y 2020 clasificado como seco y húmedo respectivamente para analizar la variación de consumo hídrico en distintas condiciones climáticas. A partir de estos años, primero se determinó el indicador de balance hídrico mensual estableciendo que la zona presente estabilidad y exceso durante la mayor parte del año. Posteriormente se construyó un modelo lluvia escorrentía para estimar la oferta hídrica de los años de estudio. Después, mediante la metodología de Hoekstra se calculó la huella hídrica azul, verde y gris y el consumo por tonelada y a nivel mensual de las actividades agrícolas encontrando que los productos con mayor consumo fueron aguacate, cebolla junca, papa y café a nivel agrícola. Con los datos de huella hídrica se comparó el consumo con la oferta para encontrar los hotspots a nivel temporal definiendo que las épocas de verano o de menor precipitación son las que presentaron un menor grado de sostenibilidad. Finalmente, con el análisis de los resultados de oferta y consumo hídrico, así como la identificación de hotspots ambientales, fue posible determinar la sostenibilidad del área estudiada.Sustainability in water use has become in one of the main priorities in water management for the territorial entities. This is why Arjen Hoekstra [1] defined the water footprint methodology to calculate the amount of water consumed in a given area, as well as the sustainability of said consumption. In turn, the Tona River micro-basin is one of the main water sources that supplies the city of Bucaramanga and its metropolitan area, as well as agricultural production areas. Due to the above, the present investigation evaluated the sustainability of the Tona micro-basin from the measurement of the Water Footprint indicators on the agricultural sector. According to this purpose, two years of study were established, being 2017 and 2020 classified as dry and humid respectively to analyze the variation of water consumption in different climatic conditions. From these years, the monthly water balance indicator was first determined, establishing that the area presents stability and excess during most of the year. Subsequently, a rainfall runoff model was built to estimate the water supply of the study years. Then, using the Hoekstra methodology, the blue, green and gray water footprint and the consumption per ton and at the monthly level of agricultural activities were calculated, finding that the products with the highest consumption were avocado, onion, potato and coffee at the agricultural level. With the water footprint data, consumption was compared with supply to find the hotspots at a temporal level, defining that the summer seasons or those with less rainfall are those that presented a lower degree of sustainability. Finally, with the analysis of the results of water supply and consumption, as well as the identification of environmental hotspots, it was possible to determine the sustainability of the studied area.Ingeniero Civilhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/postscriptspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería CivilFacultad de Ingeniería CivilAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de sostenibilidad de la microcuenca de Tona mediante la cuantificación de su huella hídricaWater Footprintsustainabilityagricultural productionRecursos hídricosAnálisis de aguaConsumo de agua potableFormulación de proyectosHuella hídricaSostenibilidadProducción agropecuariaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaA. Y. Hoekstra, “The Water FootPrint assessment manual.” 2011. [Online]. Available: www.earthscan.co.ukAcueducto Metropolitano de Bucaramanga, “Informe de sustentabilidad,” 2014. Disponible: https://concejobga.cloud/descargas/CONTROL_POLITICO_1_ACUEDUCTO_2015.pdfCorporación Autónoma para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga, “Plan de Gestión Ambiental Regional,” 2014. Disponible en: http://www.cdmb.gov.co/images/documentos/gestion/planes-programas/plan-gestion-ambiental-pgar/pgar_2015-2031_cdmb.pdfDepartamento Nacional de Planeación, “Plan Nacional de Desarrollo,” 2018, Ingresado: Mayo 11, 2023. [En línea]. Disponible: www.dnp.gov.coIDEAM. (2018). “Estudio Nacional del Agua 2018”. 2018. [En línea]. Disponible: https://www.andi.com.co/Uploads/ENA_2018-comprimido.pdfC. Fernando Arenas-Jiménez, S. N. Correa-Torres, and S. M. Pineda-Vargas, “Estimation of water footprints in agricultural production from Tahiti lime in La Angula Basin, Santander, Colombia”, Accessed: Jun. 18, 2023. [Online]. Available: http://orcid.org/0000-0002-A. Julián, P. Gómez, U. De Bogotá, and J. T. Lozano, “Análisis de Huella Hídrica de los sistemas productivos de tomate a campo abierto y bajo invernadero en Colombia”. 2015. [En línea]. Disponible en: https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/handle/20.500.12010/1767/T065%20%281%29.pdf?sCorporación autónoma para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga, “PLAN DE ORDENAMIENTO Y MANEJO DE LA SUBCUENCA RÍO SURATÁ,” 2006. [En línea]. Disponible en: https://economia.uniandes.edu.co/sites/default/files/webproyectos/santurban/POMCA-DOCUMENTO-UNIFICADO-SUBCUENCA-SURATA.pdfR. J. Hogeboom, “The Water Footprint Concept and Water’s Grand Environmental Challenges,” One Earth, vol. 2, no. 3. Cell Press, pp. 218–222, Mar. 20, 2020. doi: 10.1016/j.oneear.2020.02.010.Elsevier, “Scopus - Document search,” https://www-scopus-com.crai-ustadigital.usantotomas.edu.co/search/form.uri?display=basic#basic.M. M. Mekonnen and W. Gerbens-Leenes, “The water footprint of global food production,” Water (Switzerland), vol. 12, no. 10. MDPI AG, Oct. 01, 2020. doi: 10.3390/w12102696.D. Vanham and G. Bidoglio, “A review on the indicator water footprint for the EU28,” Ecol Indic, vol. 26, pp. 61–75, 2013, doi: 10.1016/j.ecolind.2012.10.021.D. Arévalo, J. Lozano, and J. Sabogal, “Estudio nacional de Huella Hídrica Colombia Sector Agrícola - National Study of Water Footprint Agricultural Sector in Colombia,” 2011.Cedula Builes David Edwin, “Cuantificación y análisis de sostenibilidad ambiental de la huella hídrica agrícola y pecuaria de la cuenca del río Porce,” 2013. [En línea] Disponible: https://redcol.minciencias.gov.co/vufind/Record/UNACIONAL_de2498b5ea1ac5f205045851f8716467E. Velázquez, “AGUA VIRTUAL, HUELLA HÍDRICA Y EL BINOMIO AGUA-ENERGÍA: REPENSANDO LOS CONCEPTOS.” [Online]. Available: www.euroecolecon.org,P. 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