Evaluación de sostenibilidad de la microcuenca de Tona mediante la cuantificación de su huella hídrica

La sostenibilidad en el uso del agua se ha convertido en uno de los temas de mayor prioridad para mejorar la gestión hídrica por parte de las entidades territoriales. Es por esto por lo que, Arjen Hoekstra [1] definió la metodología de la huella hídrica para calcular la cantidad de agua consumida en...

Full description

Autores:
Hernández Tarazona, Massiel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/51983
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/51983
Palabra clave:
Water Footprint
sustainability
agricultural production
Recursos hídricos
Análisis de agua
Consumo de agua potable
Formulación de proyectos
Huella hídrica
Sostenibilidad
Producción agropecuaria
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La sostenibilidad en el uso del agua se ha convertido en uno de los temas de mayor prioridad para mejorar la gestión hídrica por parte de las entidades territoriales. Es por esto por lo que, Arjen Hoekstra [1] definió la metodología de la huella hídrica para calcular la cantidad de agua consumida en un área determinada, así como la sostenibilidad de dicho consumo. A su vez, la microcuenca del río Tona es una de las principales fuentes hídricas que abastece la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana, así como las zonas de producción agropecuaria. Por lo anterior, la presente investigación evaluó la sostenibilidad de la microcuenca de Tona a partir de la medición de los indicadores de Huella Hídrica sobre el sector agropecuario. Según este propósito, se establecieron dos años de estudio, siendo 2017 y 2020 clasificado como seco y húmedo respectivamente para analizar la variación de consumo hídrico en distintas condiciones climáticas. A partir de estos años, primero se determinó el indicador de balance hídrico mensual estableciendo que la zona presente estabilidad y exceso durante la mayor parte del año. Posteriormente se construyó un modelo lluvia escorrentía para estimar la oferta hídrica de los años de estudio. Después, mediante la metodología de Hoekstra se calculó la huella hídrica azul, verde y gris y el consumo por tonelada y a nivel mensual de las actividades agrícolas encontrando que los productos con mayor consumo fueron aguacate, cebolla junca, papa y café a nivel agrícola. Con los datos de huella hídrica se comparó el consumo con la oferta para encontrar los hotspots a nivel temporal definiendo que las épocas de verano o de menor precipitación son las que presentaron un menor grado de sostenibilidad. Finalmente, con el análisis de los resultados de oferta y consumo hídrico, así como la identificación de hotspots ambientales, fue posible determinar la sostenibilidad del área estudiada.