Características del estado visual y ocular de los niños prematuros atendidos en el área de optometría en Harker Centro Pediátrico en Bucaramanga durante el año del 2019 (2021)
Objetivo. Analizar las características del estado visual y ocular de prematuros atendidos en el área de Optometría en Harker Centro Pediátrico en Bucaramanga durante el año 2019. Metodología. La presente investigación se llevó a cabo teniendo como base al tipo de estudio cuantitativo de corte transversal retrospectivo, debido a que el análisis realizado no involucra seguimiento y fue realizado a una población definida y en un tiempo específico. El tamaño de muestra fue de 110 historias clínica de niños prematuros que asistieron en el año 2019 y fueron atendidos, adicional a esto la historia clínica debía incluir todas las variables como lo son: características sociodemográficas, medidas antropométricas y características a nivel visual y ocular de los niños prematuros para ser seleccionadas en el estudio. Resultados. Se encontró que el grado de prematurez no solo es determinado por las semanas de gestación sino, además por el peso al nacer; de manera que entre menos sea el peso al nacer y menor sean las semanas de gestación mayor es el grado de prematurez. Las semanas de gestación con mayor frecuencia fueron de 32-37 (prematuro moderado) 80%; El peso al nacer que se presentó con más frecuencia fue entre 1500-2500 gr (bajo peso) 71,2% y los defectos refractivos con mayor frecuencia fueron, astigmatismo hipermetrópico 47,27% y astigmatismo mixto 33,64%; tan solo el 2,73% presentó retinopatía del prematuro (ROP). Conclusiones: en la revisión de historias clínicas esta que la semana de gestación de los bebes con mayor frecuencia están entre las 32-37 semanas y en su mayoría de sexo masculino, en muy poco porcentaje presentaron Retinopatía del prematuro (ROP), estrabismo y opacidad en los medios, mientras que en el defecto refractivo la gran mayoría presentó astigmatismo hipermetrópico.