Evaluación del Potencial de la Fotocatálisis mediante Técnicas de Radiación y Compuestos Foto-oxidantes, como Alternativa de la Potabilización de Agua en Zonas Rurales (2016)
La dificultad al acceso de agua potable en el área rural se ha convertido en una problemática cada vez más apremiante, dando como resultado enfermedades y bajos estándares en calidad de vida según cifras entregadas por el DANE, en la presente investigación se estudiará y analizará un método de potabilización sencillo y económico enfocado en la etapa de desinfección, que permita a familias que no cuenten con acueducto, tratar el agua de cuerpos hídricos cercanos para su consumo. Se propone una alternativa mediante la fotocatálisis y el dióxido de titanio (TiO2) con el fin de implementar la técnica más adecuada, teniendo en cuenta los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos escogidos mediante la resolución 2115 de 2007. Se evaluaron diferentes técnicas de desinfección regulando pH, conductividad, sólidos disueltos y potencial de óxido reducción, determinando así las combinaciones para poder cumplir con el proceso, teniendo en cuenta días de exposición solar, cubierta de la botella y la concentración de dióxido de titanio utilizada.