La contratación pública sujeta al artículo 355 constitucional de entidades sin ánimo de lucro en el distrito capital (2015)
El presente trabajo tiene como objeto la investigación de la contratación pública en Colombia; su campo de acción es la metodología adoptada por el Distrito Capital (Bogotá D. C.) a través de los convenios de asociación y contratos de impulso, realizadas con las entidades sin ánimo de lucro u organizaciones no gubernamentales (ONG), bajo el análisis de la aplicación del Artículo 355 de la Constitución Nacional de 1991. Se estudia la contratación pública del Distrito Capital a través de las doce (12) secretarías con que actualmente cuenta, y a su vez, a través de Colombia Compra Eficiente, la Personería y la Veeduría Distrital. Puntualmente, interesa la contratación de ESAL u organizaciones del tercer sector social, que tienen la finalidad de contribuir a la solución de los problemas sociales. La investigación se caracteriza por tener un enfoque cualitativo descriptivo, abordado por la tecnología social existente, constituida por las políticas generadas desde la Constitución Nacional de 1991, la Ley 80 de 1993, la ley 489 de 1998, el Decreto 777 de 1992, el Decreto 1403 de 1992, el decreto 2459 de 1993, entre otros, respecto del sistema de técnicas desarrolladas para celebrar, ejecutar y evaluar contratos y convenios, fundamentadas desde una cultura social, política e ideológica de un buen gobierno y transparencia en torno al plan de desarrollo Bogotá Humana (2012-2016).