Consulta previa y desarrollo sostenible entorno al tapón del Darién (2022)
En este trabajo se busca identificar los vacíos que existen en torno a la aplicación material de la consulta previa. Con ese propósito, se estudia el caso específico de la utilización que se le dio a ese mecanismo en el caso del proyecto de infraestructura a desarrollar en el Tapón Del Darién. Con ese propósito, se construyen cinco capítulos, y en el primero de ellos, después de la introducción, se precisa el enfoque dado al problema de investigación planteado. En el segundo capítulo se exponen y analizan los fundamentos que originan el mecanismo de la consulta previa en forma general, tanto a nivel constitucional como legal. El caso específico de la consulta previa en la región del Darién es objeto del capítulo tercero, lo que se hace a partir de la descripción de los antecedentes históricos que rodearon esos hechos. En el cuarto capítulo se exponen las dificultades materiales que se presentaron durante el proceso de consulta previa y, con base en todo lo anterior, en el quinto capítulo se registran las conclusiones del trabajo. Como se observa en las conclusiones, la forma como operó ese mecanismo de consulta en esa zona del Chocó hizo que quedaran insatisfechas las expectativas de las comunidades que habitan en esa región del territorio nacional, interesadas en la preservación del ambiente. También se concluyó sobre la necesidad de que ese mecanismo logre perfeccionarse para que genere cada vez un mayor equilibrio entre los intereses individuales, regionales y nacionales. Palabras claves: consulta previa, Darién, indígenas, desarrollo, ambiente.