Diseño de la facultad de Arquitectura para la Universidad Francisco de Paula Santander (2018)
El Proyecto consiste en el diseño funcional, moderno y minimalista de la facultad de arquitectura, la cual se estructura por módulos repetitivos en el que se jerarquiza la zona práctica, donde sus resultados serán representados en zonas de exposición los cuales se integraran y se conectaran con el resto del campus por medio de plantas libres, con la función de generar espacios sociales con sombra y jardines al interior del edificio en grandes vacíos. La propuesta del diseño para la facultad de arquitectura se realizará en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander, Colombia, en la Universidad Francisco de Paula Santander con la finalidad de plantear un edificio que siga los principales lineamientos urbanos establecidos en el primer plan de desarrollo del campus, ya que, antiguamente la universidad no siguió esos parámetros y actualmente tiene deficiencias en su plan de desarrollo, donde se encuentra un Campus fraccionado y desarticulado en el que la mayoría de sus programas académicos no tiene una edificación propia sino edificios con aulas mixtas que crecen en los espacios restantes. La propuesta se implementara con el Programa de Arquitectura, porque es el programa académico con menos espacio en el campus, contando con 1.60 m2 por alumno “según (Plan de Infraestructura física U.F.P.S 2.011-2.019) ¨; a pesar de ser uno de los programas más jóvenes mantiene el mayor número de estudiantes inscritos en la Facultad de Artes y Humanidades a la cual pertenece con un total de 550 alumnos matriculados en el segundo periodo del 2.010 “según (Plan de Infraestructura física U.F.P.S 2.011-2.019) ¨ Con esta información, el planteamiento consiste en separar el programa de arquitectura de la Facultad de Artes y Humanidades y crear una Facultad de Arquitectura Grupo 2 (según el ACFA) con sus propias instalaciones, las cuales se realizaran según su programa académico, planteando un nuevo edificio dentro del campus el cual estará ubicado dentro de un nuevo planteamiento urbano.