Centro ecoturístico de vuelo en el área rural de Ruitoque Bajo-Santander (2015)
En la actualidad el goce y la tranquilidad del ser humano han formado parte de las necesidades del mismo, el ser humano cada vez busca más la naturaleza para salir del contexto actual, de sus rutinas y sus actividades diarias en las ciudades cada vez más llenas de construcciones en concreto y ladrillo. Es de esta manera donde uno de los puntos específicos de la investigación y del proyecto a realizar es el turismo dentro de un contexto natural, de gran arborización, todo esto con el fin de lograr que la población vinculada al proyecto pueda lograr un goce sensitivo de la naturaleza de elementos constructivos con materiales coherentes con el entorno. Este proyecto tuvo en cuenta este esquema de vinculación con la naturaleza para establecer una metodología clara de investigación, comenzando por el planteamiento de objetivos, teniendo siempre en cuenta el análisis de referencias funcionales, estéticas y bioclimáticas, así mismo se realizó un análisis del entorno inmediato y general para lograr una correcta implantación, y a su vez una correcta iluminación, ventilación esto sin afectar radicalmente el entorno inmediato. Con este estudio se logró formular un proyecto de turismo ecológico, que considera la naturaleza, que considera a la población inmediata y aferente al mismo proyecto vinculándola por medio de elementos formales y funcionales, entre otros aspectos desarrollados a lo largo del proyecto. En conclusión, se puede lograr un proyecto pensando siempre en el ser humano y en la naturaleza como elementos primordiales para el desarrollo no solo del proyecto, si no del futuro de una sociedad, siempre y cuando se realicen análisis y se tenga una base argumentativa coherente y lógica con este mismo desarrollo ecológico y humano.