Segunda fase Invemar, museo, biblioteca y auditorio. (2023)
El documento describe la formulación del proyecto para ampliar el centro de investigación Invemar en Santa Marta, Colombia, a través de la creación de una biblioteca pública, un museo de historia natural marina y un auditorio. La ampliación busca implementar estrategias y parámetros bioclimáticos en el diseño para disminuir el impacto ambiental y crear un espacio armonioso con su entorno natural. La justificación de este proyecto es proporcionar un espacio adecuado para la exhibición y recolección de especies marinas, exponer los resultados investigativos y apoyar las actividades académicas de formación en ciencias marinas para estudiantes escolares, universitarios, técnicos y turistas generando conciencia ambiental y un espacio de prácticas, lectura e información. El objetivo de esta expansión es recuperar y almacenar material biológico obtenido de muestras y especies de ambientes marinos y costeros, para proporcionar conocimiento científico. La metodología de diseño se basa en los capítulos de bioclimática (localización y transporte, sitio sostenible, agua, energía, materiales, y bienestar e innovación) desarrollados por el U.S. Green Building Council, y el proyecto arquitectónico se rige por la certificación LEED (Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental) de nivel plata.