Diseño e implementación de un plan de mejora del proceso productivo en la empresa de calzado Space (2019)
Con el objetivo de mejorar la productividad de la empresa de calzado Space, se comenzó realizando un diagnóstico al proceso productivo, sobresaliendo que, pese a los más de 20 años de trayectoria y experiencia, la programación de la producción se encuentra en una fase básica, donde se presentan problemas con el manejo de inventarios y el cumplimiento en los tiempos de entrega. Posteriormente, se analizó la información recopilada en las visitas y entrevistas, con una priorización de puntos críticos. Finalmente, se desarrollaron tres herramientas lean manufacturing: implementación de 5s, análisis de despilfarros y reorganización del proceso. Los resultados reflejan un ahorro de los tiempos de ciclo de aproximadamente el 9%, permitiendo mejorar el desempeño y la productividad de la organización.