Prototipo de vivienda modular productiva (2023)
La modularidad en la vivienda rural permite construir viviendas adaptativas a cada necesidad de las regiones y los modos de vida de cada familia, partiendo de los principios de economía, transportabilidad y adaptabilidad climática. La modularidad es el conjunto de elementos de metal que mediante uniones simples configuren un sistema constructivo que permita cumplir con las necesidades básicas de habitabilidad, trabajo y descanso. Colombia como un país emergente y que vive una transición social, tiene en sus manos un amplio campo de posibilidades para el desarrollo político, económico y social, el cual se puede expandir en todo su territorio, especialmente en las zonas rurales. El sector agropecuario ha perdido protagonismo por su baja competitividad y productividad. Esta situación sin lugar a dudas obliga a pensar en estrategias que apunten a un desarrollo rural integral, apalancado por la competitividad, la productividad y la justicia social. Es por eso por lo que nace el proyecto de PROTOTIPO DE VIVIENDA RURAL, buscando alternativas que aceleren la construcción de viviendas y mejoren las condiciones de habitabilidad de la población a través de tecnologías innovadoras como la modularidad, que permitan mantener el equilibrio sostenible entre el hombre y el medio ambiente, optimizar el uso de recursos, la innovación, industrialización y mano de obra, tiempos de producción y construcción y que integre la vivienda rural con las dinámicas agropecuarias.