Transformación digital empresarial en Mipymes de Boyacá. (2023)
La transformación digital empresarial se enfoca en la implementación de tecnología en todos los procesos asociados a una empresa. Hace parte de las nuevas estrategias para mejorar la productividad en la generación o mejora de productos y servicios. El sector Gubernamental en Colombia a través de Innpulsa y el Ministerio de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones -MinTIC, en asocio con ejecutores regionales como las Cámaras de Comercio y algunas Universidades del país, han implementado estrategias de asesoría y entrega de herramientas informáticas en micro, pequeñas y medianas empresas apoyados de la metodología del “Modelo de Madurez de Transformación Digital - MMTD”, con el propósito de ayudar a la reactivación económica post pandemia COVID19. Dentro del caso de análisis se tomó como referencia el proyecto del Centro de Transformación Digital Empresarial -CTDE desarrollado por la Cámara de Comercio de Tunja -CCT en los años 2020 y 2021, en el cual se relacionan los resultados obtenidos a lo largo de seis etapas, luego de intervenir a 867 Mipymes en la etapa inicial y se concluye con el análisis de la etapa final correspondiente al impacto real del aumento en indicadores de productividad en 25 Mipymes, luego de 10 meses de trabajo.