Evaluación de la toxicidad de los vertimientos de agua residual de la sede principal y del campus de la Universidad Santo Tomás en Bogotá mediante la técnica de bioensayo Vibrio fischeri. (2023)
En esta investigación se realizó la evaluación de la toxicidad de los vertimientos de agua residual de la sede principal y del campus de la Universidad Santo Tomás en Bogotá, previo y posterior al tratamiento del efluente mediante pruebas toxicológicas con la bacteria marina bioluminiscente Vibrio fischeri siguiendo como referencia la metodología establecida por la norma mexicana NMX-AA-112-SCFI-2017 y la ISO 11348-3. Se obtuvo que aquellas muestras del efluente que presentaban un aumento en los parámetros fisicoquímicos presentaron un aumento en la toxicidad identificado mediante las CE50 y CE20. Por otro lado, se evidenció una falla en el tratamiento biológico de la PTAR de la sede del campus ya que el licor de mezcla es insuficiente para degradar la carga orgánica del agua residual. En relación con las muestras de la sede principal, todas obtuvieron una disminución significativa de la toxicidad en el efluente y tuvieron un menor potencial tóxico.