El acceso a la justicia en tiempos de covid-19 (2021)
El presente documento relaciona como las tecnologías disruptivas (La inteligencia artificial, Big Data, Blockchain e Inteligencia de Negocios entre otras) aportan al sistema judicial colombiano, herramientas para descongestionar la judicial, prevenir los actos de corrupción, evitar el vencimiento de términos, permitir un mayor acceso a la justicia, y algo importante, reducir los tiempos y apoyar la labor de jueces. No obstante, adicional se hace una revisión documental, en la que se exponen las estrategias adecuadas para sacar un mejor provecho de la tecnología y de cómo las personas que imparten o velan porque la justicia funcione, se adapten a esta y aprovechen las ventajas en pro de prestar un adecuado servicio a la comunidad en general, y se mejore esa imagen negativa que tienen los ciudadanos con el sistema judicial colombiano. Adicional, todos estos cambios están enmarcados dentro de la transformación digital y la automatización de la operatividad de la mayoría de los servicios prestados en las distintas dependencias de la rama judicial.