El Contrato de Seguro Cibernético (2020)
El artículo analiza las situaciones presentadas hoy en día con los desarrollos tecnológicos y su relación con la creación de nuevos riesgos que en materia de seguros suponen; riesgos que hoy por hoy son en su mayoría considerados delitos como por ejemplo ciberdelincuencia, suplantación de sitios web para capturar datos personales y phishing (técnica de ingeniería social para obtener información confidencial). Eso ha dado lugar a la aparición del contrato de seguros cibernéticos como solución a esa problemática, tanto así que para Amparo Zabala responsable del producto de ciberriesgo en Zurich Empresas, los seguros cibernéticos unen la responsabilidad civil con la cobertura de daños propios y evolucionan con cada nuevo riesgo (Zabala,2015). Sin embargo, no es posible establecer que en Colombia haya regulación expresa sobre el Cyber Risk (Riesgo Cibernético) es por ello que se vuelve conveniente saber cuáles serían esos factores de riesgo cibernético. Algunas de las ideas más relevantes al respecto giran en torno a la protección de la contaminación o destrucción de datos, el D.O.S (Denial of services), y la responsabilidad por la divulgación de datos personales por ejemplo clientes, proveedores o los trabajadores.