DESPRENDIMIENTO DE CALOR EN LA PREPARACIÓN DE CONDUCTOS RADICULARES IN VITRO CON EL SISTEMA PROTAPER® Y LA TÉCNICA MANUAL CROWN-DOWN

Objective: To measure the heat liberation at 1 and 6 mm from the apex when preparing the root canal system with the ProTaper® rotary system or the manual crown-technique.Material and methods: This was an experimental investigation; 52 teeth with one root canal were prepared: 26 with ProTaper® rotato...

Full description

Autores:
Flórez A., Antonio Enrique
Moreno S., Diana Rocío
Jiménez G., Jorge Eduardo
Serpa V., María Fernanda
Rojas L., Sandra Liliana
Delgado T., Jorge Enrique
Moreno A., Gloria Cristina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/37129
Acceso en línea:
http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1826
http://hdl.handle.net/11634/37129
Palabra clave:
Rights
License
Derechos de autor 2018 UstaSalud
id SANTTOMAS2_f4fbb371d8e86f7e1673b087f18c7d56
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/37129
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
spelling Flórez A., Antonio EnriqueMoreno S., Diana RocíoJiménez G., Jorge EduardoSerpa V., María FernandaRojas L., Sandra LilianaDelgado T., Jorge EnriqueMoreno A., Gloria Cristina2021-09-24T16:27:53Z2021-09-24T16:27:53Z2018-03-14http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/182610.15332/us.v4i2.1826http://hdl.handle.net/11634/37129Objective: To measure the heat liberation at 1 and 6 mm from the apex when preparing the root canal system with the ProTaper® rotary system or the manual crown-technique.Material and methods: This was an experimental investigation; 52 teeth with one root canal were prepared: 26 with ProTaper® rotatory system and 26 with manual crown-down technique. They were decoronated at 16 mm, in order to prepare them with the crown-down technique and ProTaper® rotary system at 37°C. Type K thermocouples were bonded to the root at 1 and 6 mm from the apex and plugged to digital thermometers, to measure the final instrumentation temperature.Results: The highest heat detachment was for Gates Glidden burs #2 and #3 in manual crown-down technique and ProTaper® system F2 and F3, but these were no significant.Conclusions: Manual crown-down technique and ProTaper® rotary system do not present heat detachment that can be harmful for the surrounding tissues.Objetivo: Medir el desprendimiento de calor a 1 y 6 mm del ápice con el sistema rotatorio ProTaper® y la técnica manual biomecánica crown-down.Materiales y métodos: En este estudio de diseño experimental se utilizaron 52 premolares con un solo conducto, decoronados a 16 mm para ser preparados mediante la técnica manual mecánica crown-down y el sistema rotatorio ProTaper®, a temperatura del medio oral (37°C). Se emplearon termocuplas tipo K adosadas a la superficie radicular externa a 1 y 6 mm del ápice y conectadas a termómetros digitales de presición para medir la temperatura final de preparación.Resultados: El mayor desprendimiento de calor se obtuvo con las fresas Gates Glidden # 2 y # 3 en la técnica manual mecánica crown-down, mientras que con el sistema ProTaper fueron los instrumentos F2 y F3 sin ser significativos.Conclusiones: La técnica de preparación manual mecánica crown-down y el sistema ProTaper®, no generan variaciones de temperatura que puedan se lesivas para los tejidos perirradiculares.[Flórez AE, Moreno DR, Jiménez JE, Serpa MF, Rojas SL, Delgado JE., Moreno GC. Desprendimiento de calor en la preparación de conductos radiculares con el sistema ProTaper® y la técnica manual crown-down. Ustasalud Odontología 2005; 4: 81 - 90 ]application/pdfspaUniversidad Santo Tomás Seccional Bucaramangahttp://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1826/1403Ustasalud; Vol. 4 Núm. 2 (2005); 81-90Ustasalud; Vol. 4 Núm. 2 (2005); 81-902590-78751692-510610.15332/us.v4i2Derechos de autor 2018 UstaSaludhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2DESPRENDIMIENTO DE CALOR EN LA PREPARACIÓN DE CONDUCTOS RADICULARES IN VITRO CON EL SISTEMA PROTAPER® Y LA TÉCNICA MANUAL CROWN-DOWNHEAT GENERATION DURING TOOTH CANAL PREPARATION WITH PROTAPER® AND THE MANUAL CROWN-DOWN TECHNIQUEArtículo revisado por paresinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb111634/37129oai:repository.usta.edu.co:11634/371292023-07-14 16:14:01.413metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv DESPRENDIMIENTO DE CALOR EN LA PREPARACIÓN DE CONDUCTOS RADICULARES IN VITRO CON EL SISTEMA PROTAPER® Y LA TÉCNICA MANUAL CROWN-DOWN
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv HEAT GENERATION DURING TOOTH CANAL PREPARATION WITH PROTAPER® AND THE MANUAL CROWN-DOWN TECHNIQUE
title DESPRENDIMIENTO DE CALOR EN LA PREPARACIÓN DE CONDUCTOS RADICULARES IN VITRO CON EL SISTEMA PROTAPER® Y LA TÉCNICA MANUAL CROWN-DOWN
spellingShingle DESPRENDIMIENTO DE CALOR EN LA PREPARACIÓN DE CONDUCTOS RADICULARES IN VITRO CON EL SISTEMA PROTAPER® Y LA TÉCNICA MANUAL CROWN-DOWN
title_short DESPRENDIMIENTO DE CALOR EN LA PREPARACIÓN DE CONDUCTOS RADICULARES IN VITRO CON EL SISTEMA PROTAPER® Y LA TÉCNICA MANUAL CROWN-DOWN
title_full DESPRENDIMIENTO DE CALOR EN LA PREPARACIÓN DE CONDUCTOS RADICULARES IN VITRO CON EL SISTEMA PROTAPER® Y LA TÉCNICA MANUAL CROWN-DOWN
title_fullStr DESPRENDIMIENTO DE CALOR EN LA PREPARACIÓN DE CONDUCTOS RADICULARES IN VITRO CON EL SISTEMA PROTAPER® Y LA TÉCNICA MANUAL CROWN-DOWN
title_full_unstemmed DESPRENDIMIENTO DE CALOR EN LA PREPARACIÓN DE CONDUCTOS RADICULARES IN VITRO CON EL SISTEMA PROTAPER® Y LA TÉCNICA MANUAL CROWN-DOWN
title_sort DESPRENDIMIENTO DE CALOR EN LA PREPARACIÓN DE CONDUCTOS RADICULARES IN VITRO CON EL SISTEMA PROTAPER® Y LA TÉCNICA MANUAL CROWN-DOWN
dc.creator.fl_str_mv Flórez A., Antonio Enrique
Moreno S., Diana Rocío
Jiménez G., Jorge Eduardo
Serpa V., María Fernanda
Rojas L., Sandra Liliana
Delgado T., Jorge Enrique
Moreno A., Gloria Cristina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Flórez A., Antonio Enrique
Moreno S., Diana Rocío
Jiménez G., Jorge Eduardo
Serpa V., María Fernanda
Rojas L., Sandra Liliana
Delgado T., Jorge Enrique
Moreno A., Gloria Cristina
description Objective: To measure the heat liberation at 1 and 6 mm from the apex when preparing the root canal system with the ProTaper® rotary system or the manual crown-technique.Material and methods: This was an experimental investigation; 52 teeth with one root canal were prepared: 26 with ProTaper® rotatory system and 26 with manual crown-down technique. They were decoronated at 16 mm, in order to prepare them with the crown-down technique and ProTaper® rotary system at 37°C. Type K thermocouples were bonded to the root at 1 and 6 mm from the apex and plugged to digital thermometers, to measure the final instrumentation temperature.Results: The highest heat detachment was for Gates Glidden burs #2 and #3 in manual crown-down technique and ProTaper® system F2 and F3, but these were no significant.Conclusions: Manual crown-down technique and ProTaper® rotary system do not present heat detachment that can be harmful for the surrounding tissues.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-03-14
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-24T16:27:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-24T16:27:53Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo revisado por pares
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1826
10.15332/us.v4i2.1826
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/37129
url http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1826
http://hdl.handle.net/11634/37129
identifier_str_mv 10.15332/us.v4i2.1826
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1826/1403
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Ustasalud; Vol. 4 Núm. 2 (2005); 81-90
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv Ustasalud; Vol. 4 Núm. 2 (2005); 81-90
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2590-7875
1692-5106
10.15332/us.v4i2
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos de autor 2018 UstaSalud
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 UstaSalud
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga
institution Universidad Santo Tomás
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1782026279744176128