El servicio público del agua en el asentamiento humano “la Nohora” en Villavicencio (2017)
Actualmente en la ciudad de Villavicencio en el Departamento del Meta, se encuentra situado el asentamiento humano de “la Nohora”, el cual ha sido considerado, según el Plan de Ordenamiento Territorial Acuerdo 287 de 2015, como área de amenaza alta por remoción en masa, como consecuencia de lo anterior, “la Nohora” presenta una serie de problemáticas tales como el crecimiento acelerado de la población, afectación a la salubridad, carencia de viviendas en condiciones dignas y una de las dificultades más relevantes que se constituye como el objeto de estudio de ésta investigación que es la no prestación de los servicios públicos domiciliarios, en especial el servicio público del agua. Teniendo en cuenta la problemática que se genera con ocasión a la prestación del servicio público domiciliario del agua en asentamientos humanos, en este caso en “la Nohora”, es preciso mencionar que la presente indagación se orientará en estudiar inicialmente la relevancia del concepto del servicio público, su marco constitucional, legal y jurisprudencial, para posteriormente analizar la visión de las instituciones municipales en lo que respecta a la prestación del servicio público del agua en asentamientos humanos y concluir con el estableciemiento de unas estrategias encaminadas a exponer cómo el municipio de Villavicencio debe garantizar la prestación del servicio público del agua a una comunidad que se ha establecido en un área subnormal como lo es “la Nohora”.