“La Modelo” no modelo de Bogotá. Una mirada al problema del hacinamiento carcelario (2015)
En este documento se presentará el análisis del resultado de la investigación sobre el hacinamiento en la cárcel “La Modelo” de Bogotá, problemática que ha generado múltiples consecuencias para quienes se encuentran privados de su libertad, tanto familiares y funcionarios del centro penitenciario. Debido al notable incremento de presos dado entre los años 2009 y 2012, ha hecho que se desate la peor crisis conocida de la historia. En la actualidad el centro penitenciario La Modelo tiene 5.046 reclusos, siendo que su capacidad era inicialmente para 2.900 presos; este hecho ha determinado a “La Modelo” de Bogotá como la cárcel con mayor índice de hacinamiento en todo el país.