Aplicación del software modflow y sistemas de flujo de Töth, como soporte al modelo hidrogeológico conceptual de la secretaria de ambiente, en el bloque centro de Bogotá (2019)
Esta propuesta de investigación da continuidad al trabajo adelantado entre la Universidad Santo Tomas de Aquino (USTA) y la Universidad de La Salle (ULS), en el marco del convenio interinstitucional firmado entre las partes, como soporte al Modelo Hidrogeológico Conceptual realizado por la Secretaria de Ambiente (SDA) en la ciudad de Bogotá. Entendiendo la dimensión del proyecto, el área de interés se delimito en tres bloques, el Bloque Norte (ya evaluado), el Bloque Centro (objeto del presente documento/estudio), y el Bloque Sur (sector sin evaluar). Manteniendo el esquema metodológico del estudio anterior, se utilizaron las herramientas ModelMuse® y el Modelo Conceptual de Töth para relacionar los parámetros de valoración hidrogeológica y así, poder configurar un escenario del comportamiento y la dinámica de los flujos subterráneos en la ciudad de Bogotá. La base de la investigación es el Modelo Hidrogeológico Conceptual para los acuíferos de Bogotá de la Secretaria Distrital de Ambiente del año 2012, que tiene como objeto la planificación y la determinación de criterios técnicos de manejo hídrico en el marco normativo de la concesión de aguas subterráneas en la ciudad capital. Durante el desarrollo de la investigación, se generó la cartografía base necesaria para la zonificación de los tipos de flujo en el área de interés, la cual determina la existencia de sistemas de flujo de tipo local sobre la zona de los cerros orientales, y de sistemas de flujo de tipo regional sobre la zona occidental de la ciudad de Bogotá. Así mismo, teniendo como referencia esta línea base, se construyó el modelo hidrogeológico numérico obteniendo errores cuadráticos promedio entre los 9.03 metros y 9.33 metros, luego de su respectiva calibración y validación. Estos valores indican la obtención de un modelo numérico preciso y bastante cercano a la realidad. Luego de efectuar la correlación paramétrica planteada en la metodología, se definen a los cerros orientales la zona de recarga principal dentro del sistema hidrogeológico, con un área aproximada de 7000 hectáreas. Por otra parte, se define un sector con muy alto potencial de descarga, superior a las 8.000 hectáreas, el cual se ubica sobre el sector centro-occidental de la zona de estudio.