Consideraciones clínicas y técnicas que contribuyen a la fractura de sistemas rotatorios utilizados en terapia endodóntica. Revisión sistemática 2015-2020 (2021)
El objetivo principal de esta revisión fue establecer la evidencia en la literatura científica publicada entre 2015-2020, sobre condiciones clínicas y técnicas que contribuyen a la fractura de sistemas rotatorios durante la terapia endodóntica. Se realizó la búsqueda en las diferentes bases de datos como Google scholar, Scopus, Springer Link, Web Of Science, Dentistry Oral, Scielo, Embase, PubMed, y Science Direct en idioma inglés, utilizando las siguientes palabras claves: Preparación del conducto radicular, endodoncia, fractura, separación de lima, Glide Path, curvatura radicular, fatiga cíclica, fatiga torsional, reúso, experiencia del operador, limas rotatorias. A partir de éstas, se creó la estrategia de búsqueda y de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión establecidos, ochenta y nueve artículos fueron incluidos en la revisión sistemática. Las condiciones clinicas que contribuyen a la fractura de instrumentos son la fatiga cíclica y torsional, ángulo y radio de curvatura radicular, experiencia del operador, el reúso de instrumentos, la temperatura y las diferentes propiedades de los sistemas rotatorios. Fatiga cíclica fue la condición clínica con más reporte de separación de limas de NiTi en esta revisión, muchos factores afectan la resistencia de esta condición. Reciproc, Hyflex EDM, R- Pilot, Reciproc Blue, Wave One Gold, Protaper Next, Hyflex CM y Wave One son los sistemas rotatorios reportados con mejor resistencia a la fractura. Es importante conocer las propiedades de los diferentes sistemas para aplicar en cada caso, puesto que el riesgo de separación del instrumento dentro del conducto no se elimina, sino que se contribuye a minimizar. La anatomía del conducto radicular es el punto de partida en la selección de instrumentos rotatorios por sus variaciones complejas, principalmente la curvatura radicular. Los molares inferiores, molares y premolares superiores reportan un mayor riesgo de generar fractura de los sistemas rotatorios en endodoncia.