Propuesta de modelo Kaizen para la eliminación de la muda de energía y agua en las preclínicas odontológicas del Edificio Santander

La optima gestión de los recursos naturales juegan un papel fundamental en la sostenibilidad empresarial. Al ser estos insumos imprescindibles para la producción de bienes y la prestación de servicios, se hace necesario la implementación de modelos de mejora continua (Kaizen) que permitan a las inst...

Full description

Autores:
Espitia Jaimes, Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/31061
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/31061
Palabra clave:
Kaizen
Lean
Consumption
Waste
Continuous improvement
Energy
Water
Toyota production system
Lean and green
Prácticas empresariales
Desarrollo de procesos
Planificación empresarial
Planificación estratégica
Desarrollo sostenible
Comercio internacional
Compañías-informes
Kaizen
Lean
Consumo
Desperdicio
Mejora continua
Energía
Agua
Toyota production system
Lean and green
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_f3c824ba56b5368f5b27ed672d3c14ab
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/31061
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de modelo Kaizen para la eliminación de la muda de energía y agua en las preclínicas odontológicas del Edificio Santander
title Propuesta de modelo Kaizen para la eliminación de la muda de energía y agua en las preclínicas odontológicas del Edificio Santander
spellingShingle Propuesta de modelo Kaizen para la eliminación de la muda de energía y agua en las preclínicas odontológicas del Edificio Santander
Kaizen
Lean
Consumption
Waste
Continuous improvement
Energy
Water
Toyota production system
Lean and green
Prácticas empresariales
Desarrollo de procesos
Planificación empresarial
Planificación estratégica
Desarrollo sostenible
Comercio internacional
Compañías-informes
Kaizen
Lean
Consumo
Desperdicio
Mejora continua
Energía
Agua
Toyota production system
Lean and green
title_short Propuesta de modelo Kaizen para la eliminación de la muda de energía y agua en las preclínicas odontológicas del Edificio Santander
title_full Propuesta de modelo Kaizen para la eliminación de la muda de energía y agua en las preclínicas odontológicas del Edificio Santander
title_fullStr Propuesta de modelo Kaizen para la eliminación de la muda de energía y agua en las preclínicas odontológicas del Edificio Santander
title_full_unstemmed Propuesta de modelo Kaizen para la eliminación de la muda de energía y agua en las preclínicas odontológicas del Edificio Santander
title_sort Propuesta de modelo Kaizen para la eliminación de la muda de energía y agua en las preclínicas odontológicas del Edificio Santander
dc.creator.fl_str_mv Espitia Jaimes, Nicolás
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Sanabria Ospina, Alfredo Enrique
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Espitia Jaimes, Nicolás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Kaizen
Lean
Consumption
Waste
Continuous improvement
Energy
Water
Toyota production system
Lean and green
topic Kaizen
Lean
Consumption
Waste
Continuous improvement
Energy
Water
Toyota production system
Lean and green
Prácticas empresariales
Desarrollo de procesos
Planificación empresarial
Planificación estratégica
Desarrollo sostenible
Comercio internacional
Compañías-informes
Kaizen
Lean
Consumo
Desperdicio
Mejora continua
Energía
Agua
Toyota production system
Lean and green
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Prácticas empresariales
Desarrollo de procesos
Planificación empresarial
Planificación estratégica
Desarrollo sostenible
Comercio internacional
Compañías-informes
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Kaizen
Lean
Consumo
Desperdicio
Mejora continua
Energía
Agua
Toyota production system
Lean and green
description La optima gestión de los recursos naturales juegan un papel fundamental en la sostenibilidad empresarial. Al ser estos insumos imprescindibles para la producción de bienes y la prestación de servicios, se hace necesario la implementación de modelos de mejora continua (Kaizen) que permitan a las instituciones optimizar el consumo de energía y agua y eliminar sus desperdicios progresivamente. Por consiguiente, esta investigación tiene como objetivo proponer un modelo Kaizen, sostenible en el tiempo, que permita eliminar gradualmente la muda de energía y agua en las preclínicas odontológicas en el segundo piso del edificio Santander en la Universidad Santo Tomas seccional Bucaramanga, con visión a que se pueda replicar este modelo requiriendo solo pequeñas adaptaciones en diferentes áreas de la universidad e incluso en otras seccionales.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-12-04T22:02:38Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-12-04T22:02:38Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-11-28
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Espitia Jaimes, N. (2020). Propuesta de modelo Kaizen para la eliminación de la muda de energía y agua en las preclínicas odontológicas del Edificio Santander [Trabajo de grado]. Universidad Santo Tomas. Bucaramanga, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/31061
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Espitia Jaimes, N. (2020). Propuesta de modelo Kaizen para la eliminación de la muda de energía y agua en las preclínicas odontológicas del Edificio Santander [Trabajo de grado]. Universidad Santo Tomas. Bucaramanga, Colombia
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/31061
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv 50minutos.es. ( 2016). La filosofía del kaizen: pequeños cambios con grandes consecuencias. 50minutos.es.
A. Rezi and M. Allam,. (1995). Techniques in array processing by means of transformations . en control and dynamic systems vol. 69 (págs. 133-180). San Diego: Academic Press.
Ballé, M. (2019). The lean sensei. Lean Enterprise Institute, Inc.
Comision de las comunidades europeas. (s.f.).
Comisión de las comunidades europeas. (2001). Libro Verde. Bruselas.
Daniel T. Jones, J. P. (1996). Lean Thinking cómo utilizar el pensamiento Lean para eliminar el despilfarro y crear valor en la empresa. Grupo Planeta.
Dinero, D. (2005). Training Within Industry: The fundation of Lean.
Dirección Nacional de Planeación, Desarrollo e información Institucional. (2019). Informe de gestión rectoria general 2015-2019. Bogotá: Universidad Santo Tomás, Departamento de comunicaciones .
Edelman. (2016). 2016 Edelman trust barometer finds global trust inequality is growing.
German Agency for Technical Cooperation. (2006). El sector empresarial en la sostenibilidad ambiental: ejes de interacción. Santiago de Chile: CEPAL.
Imai, M. (1997). Gemba Kaizen. Kaizen Institute.
Imai, M. (2001). Kaizen la clave de la ventaja competitiva Japonesa. Mexico: Compañia editorial Continental.
James Womack, D. J. (2003). Lean thinking. Estados Unidos: Simond and Schuster Inc.
Jeffrey K. Liker, D. P. (2008). Desarrolle su gente al estilo Toyota. Mexico: Mc Graw Hill.
Kesterson, R. K. (2014). Basics of Hoshin Kanri. CRC Press.
Liker, J. K. (2006). The Toyota way. Planeta.
Liker, J. K. (2010). Las claves del éxito de TOYOTA 14 principios de gestión del fabricante más grande del mundo. Barcelona: Grupo Planeta.
Martín, J. P. (2019). Lean Energy 4.0: guía de implementación . Marge Books
Mike Rother, J. S. (1999). Learning to see value stream mapping to add value and eliminate muda. Lean interpise institute.
Sole, A. C. (2006). Instrumentación Industrial. Mexico: Alfaomega.
Thomson, P. C. (1984). Circulos de calidad: Cómo hacer que funcionen. Bogota: Norma.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Negocios Internacionales
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Negocios Internacionales
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/7/2020EspitiaNicol%c3%a1s.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/1/2020EspitiaNicol%c3%a1s1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/6/2020EspitiaNicol%c3%a1s2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/8/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/9/2020EspitiaNicol%c3%a1s.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/10/2020EspitiaNicol%c3%a1s1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/11/2020EspitiaNicol%c3%a1s2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3cc2a38bc5a8388e08ba5157e6888796
073595126e52c067d655e7281165e4d4
0ced1cad5f3c6a7d6e3e198c6cd167da
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
eaba5449613f27b47cffdfb510e5fb53
a74830fcfa096709d8cb5717ab692842
cdfcb1d98f922ed16d9b2907e4344a09
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026198421864448
spelling Sanabria Ospina, Alfredo EnriqueEspitia Jaimes, Nicolás2020-12-04T22:02:38Z2020-12-04T22:02:38Z2020-11-28Espitia Jaimes, N. (2020). Propuesta de modelo Kaizen para la eliminación de la muda de energía y agua en las preclínicas odontológicas del Edificio Santander [Trabajo de grado]. Universidad Santo Tomas. Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/31061reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa optima gestión de los recursos naturales juegan un papel fundamental en la sostenibilidad empresarial. Al ser estos insumos imprescindibles para la producción de bienes y la prestación de servicios, se hace necesario la implementación de modelos de mejora continua (Kaizen) que permitan a las instituciones optimizar el consumo de energía y agua y eliminar sus desperdicios progresivamente. Por consiguiente, esta investigación tiene como objetivo proponer un modelo Kaizen, sostenible en el tiempo, que permita eliminar gradualmente la muda de energía y agua en las preclínicas odontológicas en el segundo piso del edificio Santander en la Universidad Santo Tomas seccional Bucaramanga, con visión a que se pueda replicar este modelo requiriendo solo pequeñas adaptaciones en diferentes áreas de la universidad e incluso en otras seccionales.The optimal management of natural resources play a fundamental role in business sustainability, as these inputs are essential for the production of goods and the provision of services, it is necessary to implement continuous improvement models (Kaizen) that allow institutions optimize energy and water consumption and eliminate waste progressively. Therefore, this research aims to propose a Kaizen model, sustainable over time, which allows the gradual elimination of energy and water changes in dental preclinics on the second floor of the Santander building at the Universidad Santo Tomas, Bucaramanga section, with a view to That this model can be replicated, requiring only small adaptations in different areas of the university and even in other sections.Profesional en Negocios Internacionaleshttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Negocios InternacionalesFacultad de Negocios InternacionalesAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de modelo Kaizen para la eliminación de la muda de energía y agua en las preclínicas odontológicas del Edificio SantanderKaizenLeanConsumptionWasteContinuous improvementEnergyWaterToyota production systemLean and greenPrácticas empresarialesDesarrollo de procesosPlanificación empresarialPlanificación estratégicaDesarrollo sostenibleComercio internacionalCompañías-informesKaizenLeanConsumoDesperdicioMejora continuaEnergíaAguaToyota production systemLean and greenTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA Bucaramanga50minutos.es. ( 2016). La filosofía del kaizen: pequeños cambios con grandes consecuencias. 50minutos.es.A. Rezi and M. Allam,. (1995). Techniques in array processing by means of transformations . en control and dynamic systems vol. 69 (págs. 133-180). San Diego: Academic Press.Ballé, M. (2019). The lean sensei. Lean Enterprise Institute, Inc.Comision de las comunidades europeas. (s.f.).Comisión de las comunidades europeas. (2001). Libro Verde. Bruselas.Daniel T. Jones, J. P. (1996). Lean Thinking cómo utilizar el pensamiento Lean para eliminar el despilfarro y crear valor en la empresa. Grupo Planeta.Dinero, D. (2005). Training Within Industry: The fundation of Lean.Dirección Nacional de Planeación, Desarrollo e información Institucional. (2019). Informe de gestión rectoria general 2015-2019. Bogotá: Universidad Santo Tomás, Departamento de comunicaciones .Edelman. (2016). 2016 Edelman trust barometer finds global trust inequality is growing.German Agency for Technical Cooperation. (2006). El sector empresarial en la sostenibilidad ambiental: ejes de interacción. Santiago de Chile: CEPAL.Imai, M. (1997). Gemba Kaizen. Kaizen Institute.Imai, M. (2001). Kaizen la clave de la ventaja competitiva Japonesa. Mexico: Compañia editorial Continental.James Womack, D. J. (2003). Lean thinking. Estados Unidos: Simond and Schuster Inc.Jeffrey K. Liker, D. P. (2008). Desarrolle su gente al estilo Toyota. Mexico: Mc Graw Hill.Kesterson, R. K. (2014). Basics of Hoshin Kanri. CRC Press.Liker, J. K. (2006). The Toyota way. Planeta.Liker, J. K. (2010). Las claves del éxito de TOYOTA 14 principios de gestión del fabricante más grande del mundo. Barcelona: Grupo Planeta.Martín, J. P. (2019). Lean Energy 4.0: guía de implementación . Marge BooksMike Rother, J. S. (1999). Learning to see value stream mapping to add value and eliminate muda. Lean interpise institute.Sole, A. C. (2006). Instrumentación Industrial. Mexico: Alfaomega.Thomson, P. C. (1984). Circulos de calidad: Cómo hacer que funcionen. Bogota: Norma.ORIGINAL2020EspitiaNicolás.pdf2020EspitiaNicolás.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf531049https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/7/2020EspitiaNicol%c3%a1s.pdf3cc2a38bc5a8388e08ba5157e6888796MD57open access2020EspitiaNicolás1.pdf2020EspitiaNicolás1.pdfAprobación de facultadapplication/pdf212773https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/1/2020EspitiaNicol%c3%a1s1.pdf073595126e52c067d655e7281165e4d4MD51metadata only access2020EspitiaNicolás2.pdf2020EspitiaNicolás2.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf202267https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/6/2020EspitiaNicol%c3%a1s2.pdf0ced1cad5f3c6a7d6e3e198c6cd167daMD56metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/8/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD58open accessTHUMBNAIL2020EspitiaNicolás.pdf.jpg2020EspitiaNicolás.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3765https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/9/2020EspitiaNicol%c3%a1s.pdf.jpgeaba5449613f27b47cffdfb510e5fb53MD59open access2020EspitiaNicolás1.pdf.jpg2020EspitiaNicolás1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4255https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/10/2020EspitiaNicol%c3%a1s1.pdf.jpga74830fcfa096709d8cb5717ab692842MD510open access2020EspitiaNicolás2.pdf.jpg2020EspitiaNicolás2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5060https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31061/11/2020EspitiaNicol%c3%a1s2.pdf.jpgcdfcb1d98f922ed16d9b2907e4344a09MD511open access11634/31061oai:repository.usta.edu.co:11634/310612022-10-10 13:42:55.216open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.coQXV0b3Jpem8gYWwgQ2VudHJvIGRlIFJlY3Vyc29zIHBhcmEgZWwgQXByZW5kaXphamUgeSBsYSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiwgQ1JBSS1VU1RBCmRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvbcOhcywgcGFyYSBxdWUgY29uIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIGFsbWFjZW5lIGxhCmluZm9ybWFjacOzbiBpbmdyZXNhZGEgcHJldmlhbWVudGUuCgpTZSBwZXJtaXRlIGxhIGNvbnN1bHRhLCByZXByb2R1Y2Npw7NuIHBhcmNpYWwsIHRvdGFsIG8gY2FtYmlvIGRlIGZvcm1hdG8gY29uCmZpbmVzIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24sIGEgbG9zIHVzdWFyaW9zIGludGVyZXNhZG9zIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBlc3RlCnRyYWJham8sIHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIHVzb3MgcXVlIHRlbmdhbiBmaW5hbGlkYWQgYWNhZMOpbWljYSwgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbwptZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkw6kgY3LDqWRpdG8gYWwgdHJhYmFqbyBkZQpncmFkbyB5IGEgc3UgYXV0b3IuIERlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsbyBlc3RhYmxlY2lkbyBlbiBlbCBhcnTDrWN1bG8gMzAgZGUgbGEKTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBlbCBhcnTDrWN1bG8gMTEgZGUgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5Mywg4oCcTG9zIGRlcmVjaG9zCm1vcmFsZXMgc29icmUgZWwgdHJhYmFqbyBzb24gcHJvcGllZGFkIGRlIGxvcyBhdXRvcmVz4oCdLCBsb3MgY3VhbGVzIHNvbgppcnJlbnVuY2lhYmxlcywgaW1wcmVzY3JpcHRpYmxlcywgaW5lbWJhcmdhYmxlcyBlIGluYWxpZW5hYmxlcy4K