"Hasta que el río deje de llorar". Seguridad humana, paz territorial y crímenes ambientales en Río Quito, Quibdó, Chocó (2023)
Las comunidades habitantes del departamento del Chocó han sufrido una problemática que transciende centenares de años: la extracción de sus riquezas naturales. Desde los tiempos de la piratería del siglo XVI, los procesos de colonización española y los colonos provenientes del interior del país hicieron de la zona del océano Pacífico un área de explotación extractivista. Para el siglo XX, la violencia se extendió a las áreas bananeras del norte del departamento, pero muchos de los grupos seguían marginados y alejados de estos acontecimientos. Sin embargo, a finales del siglo XX, los grupos armados guerrilleros y ejércitos privados ingresaron para explotar las riquezas minerales, cultivos e implementación de rutas del narcotráfico para fortalecer sus músculos político-militares. Lo anterior sucedía, mientras las comunidades locales e indígenas intentaban vivir por distintos medios, de los cuales, destacaba la minería artesanal. En cambio, algunos grupos políticos o privados han escalado la minería a un grado industrializado. Esto ha sido nulamente monitoreado y regulado en cuanto a los impactos nocivos al ambiente en su totalidad. En consecuencia, las distintas poblaciones se han visto inmersas o atrapadas en los mismos hechos de violencia. De esta manera, la guerra forzó al cambio de los roles sociales dentro de las comunidades: algunos optaron por el desplazamiento para sobrevivir, otros ingresaron a algún grupo o alguna agencia de seguridad del Estado o fueron hostiles contra cualquiera, a pesar del riesgo representado.