La prueba indiciaria para la verificación de la existencia de un contrato de trabajo: Caso del Teletrabajo (2017)
No es un secreto que las nuevas formas de vinculación laboral han sido utilizadas para evadir el Derecho Laboral. esto es, ocultar la subordinación y dependencia en la que se encuentra el trabajador hacia determinada persona, lo cual trae consigo el desconocimiento de derechos laborales. Por tal motivo, la investigación establece los hechos indicadores que servirían como prueba indiciaria en un proceso para la declaratoria de un contrato realidad, cuando el personal vinculado ejecuta la prestación del servicio mediante la interacción virtual con el beneficiario de éste y su contratación se formalizó a través de figuras contractuales diferentes al contrato de trabajo.