Análisis de la variabilidad en la calidad del agua, a partir del uso de índices de contaminación (ICO´s) como aporte al pomca de la cuenca del río Guayuriba (2018)
El presente trabajo realiza un análisis comparativo de la variabilidad de la calidad del agua haciendo uso de los índices de contaminación como un acercamiento a la caracterización general de las aguas superficiales de la cuenca del Río Guayuriba localizado en jurisdicción del departamento del Meta y de la Corporación para el desarrollo sostenible del área de manejo especial la macarena (CORMACARENA). Para ello se han empleado los índices de contaminación, ICO´s, estimados a partir de información primaria recolectada en 6 (seis) puntos con 6 (seis) repeticiones de medición distribuidos espacialmente en la cuenca. En el presente se expone un método no experimental para evaluar y cuantificar la contaminación de la cuenca del río Guayuriba, se aplicaron cuatro índices de contaminación (ICO): índice de contaminación por materia orgánica (ICOMO), índice de contaminación por solidos suspendidos (ICOSUS), índice de contaminación por mineralización (ICOMI) y el índice de contaminación por trofía (ICOTRO); a través de 36 muestras determinadas en 6 estaciones de muestreo por medio de mediciones en campo (In situ) y en laboratorio (Ex situ). Los resultados se analizaron en dos momentos (estadístico de los parámetros y comparativo de los índices), para el primero se hallaron las diferencias significativas de los resultados de los parámetros del 2018, en cuanto al segundo se compararon los resultados de los índices de contaminación para el 2010 y el 2018; de manera que fue posible generar un documento apto que presentara los resultados obtenidos en la investigación como insumo para el POMCA de la cuenca. Se resalta la pertinencia de seguir empleando los índices de contaminación como los usados en este trabajo para caracterizar las aguas superficiales, ya que permiten diferenciar los procesos físicos y antrópicos que ejercen mayor presión sobre la calidad del agua, y responden con menor número de variables la caracterización de las aguas superficiales permitiendo establecer los usos del recurso más adecuados de acuerdo al Decreto 3930 de 2010 del Ministerio de Medio ambiente, vivienda y desarrollo territorial.