Producción textual mediada por la conciencia escritural (2019)
La escritura está orientada desde dos objetivos: la motivación y el conocimiento de las reglas gramaticales. Vigotsky afirma que al niño se le debe poner a escribir en circunstancias en las que comprenda el fin de la escritura y en que esta se convierta en una situación agradable e indispensable. Por ende, el fin de este proyecto de investigación fue facilitar estrategias que promovieran la producción de diferentes tipos de texto en niños de grado sexto. Los talleres aplicados fueron pensados a partir de experiencias propias y situaciones del contexto. El resultado de estos permite observar como la motivación es un factor indispensable en esta tarea ya que, aumenta la capacidad de producción de diversos tipos de texto, acercando al niño al conocimiento y dominio de las reglas gramaticales y sintácticas de la lengua castellana.