El activismo y progresismo judicial de la corte constitucional vs la materialización real y efectiva de sus decisiones (2016)
A los Tribunales Constitucionales se les ha asignado la función principal de ser guardianes de la constitución política a través de la protección de los derechos fundamentales y garantías constitucionales en aras de preservar el equilibrio de poderes y la supremacía de la constitución, frente a cualquier intento por vulnerarla. En ese sentido, la Corte Constitucional Colombiana en los últimos años ha reconocido a través de la protección y reconocimiento de derechos de grupos minoritarios; en temas controversiales como el aborto, la eutanasia, población LGBTI, dosis personal, el desplazamiento y la acción de tutela contra providencias judiciales. Dichas decisiones son tomadas a través de la herramienta de control de constitucionalidad en concreto vía acción de tutela y en abstracto vía control de constitucionalidad, sobre situaciones que en principio deberían ser salvaguardadas por el legislativo y el ejecutivo. Pese a lo anterior, se evidencia que estas decisiones en algunos territorios en general zonas periféricas del país, no encuentran efectividad, puesto que no se informan y se desconocen por parte de los grupos poblaciones para los cuales se ha decidido, cuestionándose hasta donde es positivo el activismo y progresismo judicial materializado en una sentencia, pero desconocido por sus destinatarios, ocasionando la no materialización real y efectiva de los fallos.