Educación propia: recuperación del saber ancestral en la comunidad Mhuysqa de Sesquilé Cundinamarca. (2013)
Se hace pertinente manifestar que esta investigación se planteo, como un ejercicio de sistematización de experiencias; “proceso por el cual se da una interpretación critica fundamentada en la práctica y desde la práctica que permite reconstruir y ordenar dichas experiencias para tener una visión objetiva. Este método hace explicitas las vivencias, proporcionando conocimiento que contribuye a posibles mejoras mediante la dialéctica posibilitando pasar de la practica a la teorización”