Evaluación quimiométrica del índice de riesgo de la calidad del agua para consumo humano en Bucaramanga, Floridablanca y Girón (2017)
Se realizó un análisis quimiométrico de los parámetros utilizados por el Acueducto Metropolitano de Bucaramanga para determinar la calidad del agua suministrada a los municipios de Bucaramanga, Floridablanca y Girón, determinación que se hace mediante el Índice de Riesgo de Calidad del Agua para Consumo Humano (IRCA). Los datos se organizaron en matrices y se realizaron ANOVAs en función de la zona de procedencia del agua (Bucaramanga, Floridablanca y Girón), a su vez se hizo un análisis de componentes principales (PCA) para conocer los parámetros que generan mayor impacto en el IRCA. Los resultados del PCA permitieron la reducción de 11 variables a 4 componentes principales que muestran la correlación de las variables. Los parámetros importantes fueron: Sulfatos, Color Aparente, Cloro residual y Hierro. Al evaluar la incidencia de la variabilidad estacional en el cálculo del IRCA se encontró qué, a excepción de los Cloruros, Nitratos y Dureza, los demás parámetros evaluados presentan una relación con el régimen bimodal de lluvias, característico de la zona objeto de estudio. Respecto a la variabilidad interanual se determinó que los Nitratos, Alcalinidad, Cloruros, Dureza y pH son los parámetros del IRCA que más correlacionan con el Índice Oceánico del Niño (ONI).