Formulación de un plan de negocio para la fabricación de postes y mangueras a partir de la transformación del plástico recuperado en el municipio de Cumaribo, Vichada. (2018)
Cumaribo es un municipio colombiano ubicado en el departamento del Vichada, con una extensión de 65.193 km² y una población de 38.634 habitantes según las proyecciones realizadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE); este municipio, presenta falencias en la disposición final de los residuos sólidos, puesto que disponen sus residuos en el relleno sanitario la Esmeralda, el cual se encuentra colapsado y con un control de advertencia de cierre por parte de la Corporación Autónoma Regional de la Orinoquía (CORPORINOQUIA). Con el fin de mitigar los impactos negativos, que son ocasionados por la inadecuada disposición final de los residuos sólidos municipales, surge una idea de negocio encaminada a la recuperación y transformación del polietileno de alta densidad (PEAD), el polietileno de baja densidad (PEBD) y el polipropileno (PP), para la fabricación y comercialización de postes y mangueras plásticos. Para el desarrollo del plan de negocios, se realizaron 4 fases, en la primera fase se realizó un estudio de mercado para determinar el grado de aceptación de los productos y la disponibilidad de la materia prima, la segunda fase consistió en la identificación de los modelos tecnológicos para el tratamiento de residuos plásticos, donde se elaboró una investigación exhaustiva para conocer las estrategias de producción más limpia y ciclo cerrado en el proceso productivo, en la tercera fase se realizó un análisis normativo y se estableció la estructura organizacional de la empresa, finalmente, en la cuarta fase se realizó un estudio financiero para evidenciar la rentabilidad económica del proyecto. La metodología utilizada en el proyecto se caracterizó por ser cualitativa para abordar el análisis subjetivo e individual de los modelos tecnológicos con producción más limpia y cuantitativa para emplear el análisis estadístico de los datos obtenidos. A partir de los resultados obtenidos se demostró la viabilidad económica a través de los indicadores financieros, el desarrollo del estado de resultados, balance general, flujo de efectivo y la tasa interna de retorno. Adicionalmente, se evidenció que la conformación de la empresa ECOPLASVI S.A.S., representaría una alternativa ambiental para el municipio, ya que utilizaría 3 tipos de residuos plásticos no utilizados como materia prima; además, la puesta en marcha de la empresa beneficiaría a la economía de la región mediante la generación de empleos directos e indirectos.