Viabilidad de la implementación del modelo español de donación de órganos en el marco estructural y jurídico colombiano (2022)
España se ha mantenido por 30 años consecutivos como país líder a nivel mundial en donación de órganos y tejidos, aumentando de forma progresiva el número de procedimientos y superando incluso sus propias expectativas, logrando para el año 2019, un máximo histórico de 48,9 Donantes por Millón de Habitantes -DPMH- y manteniendo sus índices a pesar de la crisis sanitaria por causa del COVID-19, con cifras de 38 DPMH para el año 2020; todo esto gracias a su modelo de donación de órganos, entendido como un enfoque integrado, dirigido a dar esperanza de vida, bajo preceptos legales adecuados y unificados económica, ética, médica y políticamente, encaminado en la Misión de hacer posible la realización del máximo número de trasplantes y reducir los números en las listas de espera. Este trabajo estudia la viabilidad de implementación de este modelo, al ordenamiento jurídico y estructural colombiano, con el fin de elevar las tasas de donación, que a fecha de 2020 se encasillan en 8,9 DPMH.