Servicio de agua potable como mínimo vital en el Municipio de Villavicencio, Meta. (2023)
El servicio de agua potable como mínimo vital para el ser humano, es un derecho fundamental que se encuentra enmarcada en nuestra norma de normas, es decir, la Constitución Política de Colombia, por lo tanto, es deber del Estado garantizar el acceso a este servicio a toda la población colombiana, puesto que, ello permite el buen desarrollo de vida digna. Sin embargo, en Colombia y específicamente en la capital de media Colombia, es decir la ciudad de Villavicencio (Meta), se vienen presentando fallas continuas, que han impedido la correcta prestación de este servicio. Los motivos que generan esta falla son diversos, las autoridades administrativas se escudan en las inclemencias del clima, que generan daños en la bocatoma de la fuente hídrica, afectando de manera directa a cerca de 500.000 habitantes. Esta es una problemática que se viene presentando desde hace más de cinco años, sin que, a la fecha se haya visto una solución definitiva, para garantizar el acceso al servicio de agua potable de manera permanente.