Diseño e implementación de estrategias para el mejoramiento de los procesos de capacitación del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de Suramericana S.A seccional Bucaramanga.
El presente informe describe las actividades realizadas enfocadas al mejoramiento empresarial, dichas actividades se llevaron a cabo en el cargo de Practicante Aprendiz del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de ARL Sura, el cual es uno de los servicios ofrecidos por Suramericana S.A seccional B...
- Autores:
-
Pertuz Polo, Yoily Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/29947
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/29947
- Palabra clave:
- Design
ARL
Suramericana
Implementation
Mejoramiento de procesos
Prácticas empresariales
Prevención y control de riesgos profesionales
Calidad de vida en el trabajo
Diseño
Implementación
Suramericana
ARL
- Rights
- openAccess
- License
- CC0 1.0 Universal
id |
SANTTOMAS2_f1cf653941bbf938ed7af82ddad934a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/29947 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño e implementación de estrategias para el mejoramiento de los procesos de capacitación del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de Suramericana S.A seccional Bucaramanga. |
title |
Diseño e implementación de estrategias para el mejoramiento de los procesos de capacitación del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de Suramericana S.A seccional Bucaramanga. |
spellingShingle |
Diseño e implementación de estrategias para el mejoramiento de los procesos de capacitación del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de Suramericana S.A seccional Bucaramanga. Design ARL Suramericana Implementation Mejoramiento de procesos Prácticas empresariales Prevención y control de riesgos profesionales Calidad de vida en el trabajo Diseño Implementación Suramericana ARL |
title_short |
Diseño e implementación de estrategias para el mejoramiento de los procesos de capacitación del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de Suramericana S.A seccional Bucaramanga. |
title_full |
Diseño e implementación de estrategias para el mejoramiento de los procesos de capacitación del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de Suramericana S.A seccional Bucaramanga. |
title_fullStr |
Diseño e implementación de estrategias para el mejoramiento de los procesos de capacitación del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de Suramericana S.A seccional Bucaramanga. |
title_full_unstemmed |
Diseño e implementación de estrategias para el mejoramiento de los procesos de capacitación del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de Suramericana S.A seccional Bucaramanga. |
title_sort |
Diseño e implementación de estrategias para el mejoramiento de los procesos de capacitación del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de Suramericana S.A seccional Bucaramanga. |
dc.creator.fl_str_mv |
Pertuz Polo, Yoily Carolina |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Medina Monterrosa, Prudencia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pertuz Polo, Yoily Carolina |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Design ARL Suramericana Implementation |
topic |
Design ARL Suramericana Implementation Mejoramiento de procesos Prácticas empresariales Prevención y control de riesgos profesionales Calidad de vida en el trabajo Diseño Implementación Suramericana ARL |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Mejoramiento de procesos Prácticas empresariales Prevención y control de riesgos profesionales Calidad de vida en el trabajo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Diseño Implementación Suramericana ARL |
description |
El presente informe describe las actividades realizadas enfocadas al mejoramiento empresarial, dichas actividades se llevaron a cabo en el cargo de Practicante Aprendiz del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de ARL Sura, el cual es uno de los servicios ofrecidos por Suramericana S.A seccional Bucaramanga, dedicado a la promoción y prevención de riesgos laborales. Durante ese tiempo se pudo evidenciar la inasistencia de afiliados y poco aprovechamiento de herramientas en las formaciones del plan de educación, por tanto, este proyecto busca identificar los puntos críticos, diseñar estrategias de mejora, implementarlas y evaluar el desempeño con el fin de aumentar la asistencia y mejorar los procesos de capacitación del Plan de Educación para el Cuidado. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-09-22T22:28:54Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-09-22T22:28:54Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-09-18 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Pertuz Polo, Y. C. (2020). Diseño e implementación de estrategias para el mejoramiento de los procesos de capacitación del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de Suramericana S.A seccional Bucaramanga [Tesis de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/29947 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Pertuz Polo, Y. C. (2020). Diseño e implementación de estrategias para el mejoramiento de los procesos de capacitación del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de Suramericana S.A seccional Bucaramanga [Tesis de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/29947 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Vanguardia, «Al año hay 25 mil accidentes de trabajo en el departamento,» 28 julio 2015. [En línea]. Available: https://www.vanguardia.com/area-metropolitana/bucaramanga /al-ano-hay-25-mil-accidentes-de-trabajo-en-el-departamento-CCVL321201. [Último acceso: 10 noviembre 2019]. H. O. M. &. V. Alfaro, Mejora del proce4so de aprovisionamiento para aumentar la disponibilidad de pedidos de los clientes a la empresa Nor Oil S.A.C, Cajamarca: Universidad Privada del Norte, 2016. J. Yañez, Propuesta de instructivo Kaizen para el mejoramiento continuo en las pymes manufactureras del D.M.Q. Caso: CIIU C31, Quito: Pontificia Universidad Católica de Ecuador, 2016. R. I. Guerra, Metodología kaizen aplicado en una línea de sellado de Blister en una compañía farmacéutica, Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, 2013. D. Martinez, Propuesta de mejoramiento continuo mediante la Metodología Kaizen, a la actividad de recepción de reciclaje parte del programa de auto sostenimiento de la Fundación Desayunitos Creando Huella, Bogotá: Universidad Católica de Colombia, 2018. D. G. V. &. L. P. Gómez, Estudios de repetibilidad y reproductividad en los procesos productivos y de inspección de Indumil Fábrica Sanra Bárbara., 2014. D. Ordoñez, Mejoramiento para los procesos logísticos de almacenamiento y control de inventarios, Bucaramanga: UIS, 2019. Serna, «Gerencia Estrategica,» de Gerencia Estrategica, 2008, p. 168. J.R.GallardoHernandez,«Administracionestrategica:delavisionalaejecucion,» [Enlínea].Available: https://www.biblio.uade.edu.ar/client/es_ES/biblioteca/search /detailnonmodal;jsessionid=BE60672CB815D3847271F7FAB4BA04FB?qu= Gallardo+Hern%C3%A1ndez%2C+Jos%C3%A9+Ram%C3%B3n.&d=ent%3A% 2F%2FSD_ILS%2F0%2FSD_ILS%3A317791%7E%7E0%7E1&ic=true&ps=300. R. Hernández Sampieri, Metodología de la Investigación, Mc Graw Hill, 2014. M. Galeano, Estrategias de investigación Social Cualitativa, Medellín, Colombia: La Carreta Editores, 2007. C. F. C. &. P. B. R. Hernández Sampieri, Metodología de la Investigación, Mèxico: Mc Graw Hill, 2006. G. Sura, «Grupo Sura,» 2018. [En línea]. Available: https://www.gruposura.com/. S. SURA, «Somos Sura,» 1 Noviembre 2017. [En línea]. Available: https://www.somossura.com/sites/negocio/Paginas/todo-sobre-sura.aspx. Dinero, «El Grupo Empresarial Antioqueño es sinónimo del poder paisa,» Dinero, 2016. G. Nutresa, «Grupo Nutresa,» 1 Noviembre 2017. [En línea]. Available: reciente adquisición de Grupo El Corral, es líder en los segmentos de fast casual y casual dining en Colombia. Además de operar marcas internacionales líderes en las categorías de pizza, helado de yogurt y doughnuts, participa en la operación de Starbucks. L. Guerra, «Slideshare,» [En línea]. Available: http://es.slideshare.net/ LeidyJohannaGuerraAc/cuadro-comparativo-entre-arl-y-arp.. «Lucidchart,» 2020. [En línea]. Available: https://www.lucidchart.com/pages/es/ que-es-la-documentacion-de-procesos. V. &. C. A. J. Marín Díaz, 2019. [En línea]. Reyes, Diseño e Implementación de un Plan de Mejoramiento de los Procesos en la Empresa SPI, Bucaramanga: Universidad Industrial de Santander, 2018. E. González, Propuesta para el mejoramiento de los procesos productivos de la empresa Servióptica, Bogotá: Universidad de Pontificia Javeriana, 2004. Peña, Diseño e implementación de un plan de mejoramiento del proceso productivo en la línea eléctrica de la empresa Ryctel Ltda., Bucaramanga: Univrsidad Industrial de Santander, 2017. Martínez, Propuesta De Mejoramiento Continuo Mediante La Metodología Kaizen, A La Actividad De Recepción De Reciclaje Parte Del Programa De Auto Sostenimiento De La Fundación Desayunitos Creando Huella, Bogotá, Colombia: UNIVERSIDAD CATÓLICA DE COLOMBIA, 2018. Perdomo, Rincón y Sánchez, el KAIZEN y principios, Perú, 2014. Guerrero, El Kaizen como proceso de mejora continua, en el aseguramiento de la calidad de las instituciones educativas superiores del Ecuador, periodo 2015-2016, Lima, Perú: UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS , 2018. Ideas y Proyectos de Consultoría, Estrategias de Marketing para PYMES, Anetcom, 2012. Rodríguez, Guía para la construcción de indicadores de gestión Departamento Administrativo de la Función Pública, Bogotá: DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO DE LA FUNCIÓN PÚBLICA , 2012. Hernández, Fernández y Baptista, Metodología de la investigación, México: Mc Graw Hill, 2014. N. Rosekrans, « Investigación - Acción:refleccion critica sobre la practica educativa,» Homo Sapiens, Argentina, 2004. A. Hernandez, «Algunas reflexiones y aportaciones en torno a los enfoques teoricos y practicos de la investigacion en trabajo social,» Acciones e investigaciones sociales España, 2007. J. Vicuña, « El plan de marketing digital en la práctica,» Madrid, Esic, 2015. H. Ponce, La matriz FODA: una alternativa para realizar diagnósticos y determinar estrategias de intervención en las organizaciones productivas y sociales, México: UNAM, 2006. Centro Público de Educación de Adultos de Monterroso, Education and culture Lifelong learning programme GRUNDTVIG "desarrollo sostenible para todos", Europa: Sogama, 2016. González, Estudio exploratorio del vegetarianismo en adultos de 20 a 50 años de edad en la ciudad de, Guatemala: Universidad Rafale Landivar, 2014. Unión Vegetariana Internacional, «Los beneficios económicos del vegetarianismo y veganismo. Portafolio.,» 2017. [En línea]. Available: https://www.portafolio. co/tendencias/vegetarianismo-una-oportunidad-de-negocio-aun-no-se-explota-521227. Euromonitor, «El mercado mundial de alimentos envasados para la salud y el bienestar .,» 2017. [En línea]. Available: https://www.euromonitor.com/health-and-wellness. Nielsen, «Comida saludable: todo está servido para crecer.,» 2016. [En línea]. Available: https://www.nielsen.com/co/es/insights/news/2018/Comida-saludable -todo-esta-servido-para-crecer.html. National Academy of Sciences, «Cambio climático y sustentabilidad económica y social: implicaciones sobre el bienestar social,» 2016. [En línea]. Available: http s://www.redalyc.org/html/174/17412302004/. Gómez, «ACODRES es el gremio que representa los intereses de la industria gastronómica colombiana,» 2018. [En línea]. Available: http://acodres.com.co /bogota/quienes-somos-2/. Portafolio, «Los beneficios económicos del vegetarianismo y veganismo,» 2018. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/tendencias/vegetarianismo-una -oportunidad-de-negocio-aun-no-se-explota-521227. Dinero, «industria colombiana puede tener un gran auge con la tendencia vegetariana y vegana,» Universidad el Bosque, Colombia, 2018. Banco de la República de Colombia, «ISSN-1657-7973. Banco de la República de Colombia. (Pag. 9),» 2018. [En línea]. Available: http://repositorio.banrep.gov.co /bitstream/handle/20.500.12134/9643/informe_sobre_inflacion_diciembre_2018 .pdf?sequence=11&isAllowed=y. Cámara de Comercio de Bucaramanga , «Informes de Actualidad. Actualidad Económica,» 2017. [En línea]. Available: https://www.camaradirecta.com/temas /documentos%20pdf/informes%20de%20actualidad/2017/restaurantes.pdf.. Boletín Técnico - DANE, «Producto Interno PIB Tercer Trimestre de 2018. DANE Investigaciones, Boletines (Pag. 1, 31),» 2018. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IIItrim18 _producion_y_gasto.pdf. Miranda, Gestión de proyectos, Bogotá: MM editores, 2005. Gestión del Presupuesto del Proyecto pm4dev, serie de gerencia para el desarrollo © gerencia de proyectos para organizaciones de desarrollo, 2009. Lozada, Investigación Aplicada Definición, Propiedad Intelectual e Industria, Revista de divulgación científica de la Universidad Tecnológica Indoamérica, 2014. Parales, Representaciones sociales del comer saludablemente: un estudio empírico en Colombia, Colombia: Universitas Psychologica, 2006. Real Academia Española, «Diccionario de la lengua española, edición del tricentenario.,» 2018. [En línea]. Available: https://dle.rae.es/?id=bRBue2h. Turrent y Moreno, «Producción sostenible de alimentos de origen vegetal en el mundo .,» 1998. [En línea]. Available: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57316201. Vanguardia Liberal, «Conozca cuántos vivimos y qué hacemos en Bucaramanga y su área metropolitana,» Vanguardia Liberal, Bucaramanga, 2017. Mongui y Chica, Estudio de factibilidad para la creación del restaurante Mi Sazón en el sector de la zona de la 93 en Bogotá. (tesis de especialización), Bogotá, Colombia.: Universidad Piloto de Colombi, 2016. López y Roldán, Metodología de la investigación social cuantitativa, España: Universidad de Barcelona , 2015. Brignardello, Heredia, Ocharán y Durán, Conocimientos alimentarios de vegetarianos y veganos chilenos, Chile: Universidad del Desarrollo - Clínica, 2013. FAO Org., «Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación,» 2010. [En línea]. Available: http://www.fao.org/ag/agn /nutrition/requirements_background_es.stm. [Último acceso: 10 Julio 2019]. J. V. 2. Adaptada de “Aplicación de la metodología de la planeación estratégica en el taller de confecciones M&M” por S. Arias. H. 2. Adaptado de “Gerencia Estratégica” Serna, «Gerencia Estratégica,» de Gerencia Estratégica, 2014. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
CC0 1.0 Universal |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/11/2020PertuzYoily.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/12/2020PertuzYoily1.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/13/2020PertuzYoily2.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/6/2020PertuzYoily.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/7/2020PertuzYoily1.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/8/2020PertuzYoily2.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/9/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/10/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f1f061363145c2cd2f900fcd200bcf91 ae4285dd9347dde7f9726cfc1cc8a9e5 7eae7d8af8a88d017f67cdc387f0620c 8c7d37bdc2f4a5c07d1692617ec573dc c3f5c0cab858ff165bf7b16ad5b3454b 0e8810b9993c61fde9a1922d7c114945 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026229920038912 |
spelling |
Medina Monterrosa, PrudenciaPertuz Polo, Yoily Carolina2020-09-22T22:28:54Z2020-09-22T22:28:54Z2020-09-18Pertuz Polo, Y. C. (2020). Diseño e implementación de estrategias para el mejoramiento de los procesos de capacitación del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de Suramericana S.A seccional Bucaramanga [Tesis de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/29947reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente informe describe las actividades realizadas enfocadas al mejoramiento empresarial, dichas actividades se llevaron a cabo en el cargo de Practicante Aprendiz del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de ARL Sura, el cual es uno de los servicios ofrecidos por Suramericana S.A seccional Bucaramanga, dedicado a la promoción y prevención de riesgos laborales. Durante ese tiempo se pudo evidenciar la inasistencia de afiliados y poco aprovechamiento de herramientas en las formaciones del plan de educación, por tanto, este proyecto busca identificar los puntos críticos, diseñar estrategias de mejora, implementarlas y evaluar el desempeño con el fin de aumentar la asistencia y mejorar los procesos de capacitación del Plan de Educación para el Cuidado.The following report describes in detail activities carried out focused on business improvement, these activities were carried out in the position of Apprentice Practitioner of the Care Education Plan "PEC" of ARL Sura, which is one of the services offered by Suramericana SA sectional Bucaramanga, dedicated to the promotion and prevention of occupational risks. During these time, was evident the lack of attendance of members and little use of tools in the education plan formations, therefore, this project search identify the critic points, design, apply and evaluate the development of strategies that help increase attendance and improve the training processes of the Plan of Care Education.Ingeniero Industrialhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño e implementación de estrategias para el mejoramiento de los procesos de capacitación del Plan de Educación para el Cuidado “PEC” de Suramericana S.A seccional Bucaramanga.DesignARLSuramericanaImplementationMejoramiento de procesosPrácticas empresarialesPrevención y control de riesgos profesionalesCalidad de vida en el trabajoDiseñoImplementaciónSuramericanaARLTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaVanguardia, «Al año hay 25 mil accidentes de trabajo en el departamento,» 28 julio 2015. [En línea]. Available: https://www.vanguardia.com/area-metropolitana/bucaramanga /al-ano-hay-25-mil-accidentes-de-trabajo-en-el-departamento-CCVL321201. [Último acceso: 10 noviembre 2019].H. O. M. &. V. Alfaro, Mejora del proce4so de aprovisionamiento para aumentar la disponibilidad de pedidos de los clientes a la empresa Nor Oil S.A.C, Cajamarca: Universidad Privada del Norte, 2016.J. Yañez, Propuesta de instructivo Kaizen para el mejoramiento continuo en las pymes manufactureras del D.M.Q. Caso: CIIU C31, Quito: Pontificia Universidad Católica de Ecuador, 2016.R. I. Guerra, Metodología kaizen aplicado en una línea de sellado de Blister en una compañía farmacéutica, Guatemala: Universidad de San Carlos de Guatemala, 2013.D. Martinez, Propuesta de mejoramiento continuo mediante la Metodología Kaizen, a la actividad de recepción de reciclaje parte del programa de auto sostenimiento de la Fundación Desayunitos Creando Huella, Bogotá: Universidad Católica de Colombia, 2018.D. G. V. &. L. P. Gómez, Estudios de repetibilidad y reproductividad en los procesos productivos y de inspección de Indumil Fábrica Sanra Bárbara., 2014.D. Ordoñez, Mejoramiento para los procesos logísticos de almacenamiento y control de inventarios, Bucaramanga: UIS, 2019.Serna, «Gerencia Estrategica,» de Gerencia Estrategica, 2008, p. 168.J.R.GallardoHernandez,«Administracionestrategica:delavisionalaejecucion,» [Enlínea].Available: https://www.biblio.uade.edu.ar/client/es_ES/biblioteca/search /detailnonmodal;jsessionid=BE60672CB815D3847271F7FAB4BA04FB?qu= Gallardo+Hern%C3%A1ndez%2C+Jos%C3%A9+Ram%C3%B3n.&d=ent%3A% 2F%2FSD_ILS%2F0%2FSD_ILS%3A317791%7E%7E0%7E1&ic=true&ps=300.R. Hernández Sampieri, Metodología de la Investigación, Mc Graw Hill, 2014.M. Galeano, Estrategias de investigación Social Cualitativa, Medellín, Colombia: La Carreta Editores, 2007.C. F. C. &. P. B. R. Hernández Sampieri, Metodología de la Investigación, Mèxico: Mc Graw Hill, 2006.G. Sura, «Grupo Sura,» 2018. [En línea]. Available: https://www.gruposura.com/.S. SURA, «Somos Sura,» 1 Noviembre 2017. [En línea]. Available: https://www.somossura.com/sites/negocio/Paginas/todo-sobre-sura.aspx.Dinero, «El Grupo Empresarial Antioqueño es sinónimo del poder paisa,» Dinero, 2016.G. Nutresa, «Grupo Nutresa,» 1 Noviembre 2017. [En línea]. Available: reciente adquisición de Grupo El Corral, es líder en los segmentos de fast casual y casual dining en Colombia. Además de operar marcas internacionales líderes en las categorías de pizza, helado de yogurt y doughnuts, participa en la operación de Starbucks.L. Guerra, «Slideshare,» [En línea]. Available: http://es.slideshare.net/ LeidyJohannaGuerraAc/cuadro-comparativo-entre-arl-y-arp..«Lucidchart,» 2020. [En línea]. Available: https://www.lucidchart.com/pages/es/ que-es-la-documentacion-de-procesos.V. &. C. A. J. Marín Díaz, 2019. [En línea].Reyes, Diseño e Implementación de un Plan de Mejoramiento de los Procesos en la Empresa SPI, Bucaramanga: Universidad Industrial de Santander, 2018.E. González, Propuesta para el mejoramiento de los procesos productivos de la empresa Servióptica, Bogotá: Universidad de Pontificia Javeriana, 2004.Peña, Diseño e implementación de un plan de mejoramiento del proceso productivo en la línea eléctrica de la empresa Ryctel Ltda., Bucaramanga: Univrsidad Industrial de Santander, 2017.Martínez, Propuesta De Mejoramiento Continuo Mediante La Metodología Kaizen, A La Actividad De Recepción De Reciclaje Parte Del Programa De Auto Sostenimiento De La Fundación Desayunitos Creando Huella, Bogotá, Colombia: UNIVERSIDAD CATÓLICA DE COLOMBIA, 2018.Perdomo, Rincón y Sánchez, el KAIZEN y principios, Perú, 2014.Guerrero, El Kaizen como proceso de mejora continua, en el aseguramiento de la calidad de las instituciones educativas superiores del Ecuador, periodo 2015-2016, Lima, Perú: UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS , 2018.Ideas y Proyectos de Consultoría, Estrategias de Marketing para PYMES, Anetcom, 2012.Rodríguez, Guía para la construcción de indicadores de gestión Departamento Administrativo de la Función Pública, Bogotá: DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO DE LA FUNCIÓN PÚBLICA , 2012.Hernández, Fernández y Baptista, Metodología de la investigación, México: Mc Graw Hill, 2014.N. Rosekrans, « Investigación - Acción:refleccion critica sobre la practica educativa,» Homo Sapiens, Argentina, 2004.A. Hernandez, «Algunas reflexiones y aportaciones en torno a los enfoques teoricos y practicos de la investigacion en trabajo social,» Acciones e investigaciones sociales España, 2007.J. Vicuña, « El plan de marketing digital en la práctica,» Madrid, Esic, 2015.H. Ponce, La matriz FODA: una alternativa para realizar diagnósticos y determinar estrategias de intervención en las organizaciones productivas y sociales, México: UNAM, 2006.Centro Público de Educación de Adultos de Monterroso, Education and culture Lifelong learning programme GRUNDTVIG "desarrollo sostenible para todos", Europa: Sogama, 2016.González, Estudio exploratorio del vegetarianismo en adultos de 20 a 50 años de edad en la ciudad de, Guatemala: Universidad Rafale Landivar, 2014.Unión Vegetariana Internacional, «Los beneficios económicos del vegetarianismo y veganismo. Portafolio.,» 2017. [En línea]. Available: https://www.portafolio. co/tendencias/vegetarianismo-una-oportunidad-de-negocio-aun-no-se-explota-521227.Euromonitor, «El mercado mundial de alimentos envasados para la salud y el bienestar .,» 2017. [En línea]. Available: https://www.euromonitor.com/health-and-wellness.Nielsen, «Comida saludable: todo está servido para crecer.,» 2016. [En línea]. Available: https://www.nielsen.com/co/es/insights/news/2018/Comida-saludable -todo-esta-servido-para-crecer.html.National Academy of Sciences, «Cambio climático y sustentabilidad económica y social: implicaciones sobre el bienestar social,» 2016. [En línea]. Available: http s://www.redalyc.org/html/174/17412302004/.Gómez, «ACODRES es el gremio que representa los intereses de la industria gastronómica colombiana,» 2018. [En línea]. Available: http://acodres.com.co /bogota/quienes-somos-2/.Portafolio, «Los beneficios económicos del vegetarianismo y veganismo,» 2018. [En línea]. Available: https://www.portafolio.co/tendencias/vegetarianismo-una -oportunidad-de-negocio-aun-no-se-explota-521227.Dinero, «industria colombiana puede tener un gran auge con la tendencia vegetariana y vegana,» Universidad el Bosque, Colombia, 2018.Banco de la República de Colombia, «ISSN-1657-7973. Banco de la República de Colombia. (Pag. 9),» 2018. [En línea]. Available: http://repositorio.banrep.gov.co /bitstream/handle/20.500.12134/9643/informe_sobre_inflacion_diciembre_2018 .pdf?sequence=11&isAllowed=y.Cámara de Comercio de Bucaramanga , «Informes de Actualidad. Actualidad Económica,» 2017. [En línea]. Available: https://www.camaradirecta.com/temas /documentos%20pdf/informes%20de%20actualidad/2017/restaurantes.pdf..Boletín Técnico - DANE, «Producto Interno PIB Tercer Trimestre de 2018. DANE Investigaciones, Boletines (Pag. 1, 31),» 2018. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IIItrim18 _producion_y_gasto.pdf.Miranda, Gestión de proyectos, Bogotá: MM editores, 2005.Gestión del Presupuesto del Proyecto pm4dev, serie de gerencia para el desarrollo © gerencia de proyectos para organizaciones de desarrollo, 2009.Lozada, Investigación Aplicada Definición, Propiedad Intelectual e Industria, Revista de divulgación científica de la Universidad Tecnológica Indoamérica, 2014.Parales, Representaciones sociales del comer saludablemente: un estudio empírico en Colombia, Colombia: Universitas Psychologica, 2006.Real Academia Española, «Diccionario de la lengua española, edición del tricentenario.,» 2018. [En línea]. Available: https://dle.rae.es/?id=bRBue2h.Turrent y Moreno, «Producción sostenible de alimentos de origen vegetal en el mundo .,» 1998. [En línea]. Available: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57316201.Vanguardia Liberal, «Conozca cuántos vivimos y qué hacemos en Bucaramanga y su área metropolitana,» Vanguardia Liberal, Bucaramanga, 2017.Mongui y Chica, Estudio de factibilidad para la creación del restaurante Mi Sazón en el sector de la zona de la 93 en Bogotá. (tesis de especialización), Bogotá, Colombia.: Universidad Piloto de Colombi, 2016.López y Roldán, Metodología de la investigación social cuantitativa, España: Universidad de Barcelona , 2015.Brignardello, Heredia, Ocharán y Durán, Conocimientos alimentarios de vegetarianos y veganos chilenos, Chile: Universidad del Desarrollo - Clínica, 2013.FAO Org., «Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación,» 2010. [En línea]. Available: http://www.fao.org/ag/agn /nutrition/requirements_background_es.stm. [Último acceso: 10 Julio 2019].J. V. 2. Adaptada de “Aplicación de la metodología de la planeación estratégica en el taller de confecciones M&M” por S. Arias.H. 2. Adaptado de “Gerencia Estratégica” Serna, «Gerencia Estratégica,» de Gerencia Estratégica, 2014.THUMBNAIL2020PertuzYoily.pdf.jpg2020PertuzYoily.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3874https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/11/2020PertuzYoily.pdf.jpgf1f061363145c2cd2f900fcd200bcf91MD511open access2020PertuzYoily1.pdf.jpg2020PertuzYoily1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4048https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/12/2020PertuzYoily1.pdf.jpgae4285dd9347dde7f9726cfc1cc8a9e5MD512open access2020PertuzYoily2.pdf.jpg2020PertuzYoily2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4912https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/13/2020PertuzYoily2.pdf.jpg7eae7d8af8a88d017f67cdc387f0620cMD513open accessORIGINAL2020PertuzYoily.pdf2020PertuzYoily.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1870594https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/6/2020PertuzYoily.pdf8c7d37bdc2f4a5c07d1692617ec573dcMD56open access2020PertuzYoily1.pdf2020PertuzYoily1.pdfAprobación de facultadapplication/pdf164786https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/7/2020PertuzYoily1.pdfc3f5c0cab858ff165bf7b16ad5b3454bMD57metadata only access2020PertuzYoily2.pdf2020PertuzYoily2.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf178677https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/8/2020PertuzYoily2.pdf0e8810b9993c61fde9a1922d7c114945MD58metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/9/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD59open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29947/10/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD510open access11634/29947oai:repository.usta.edu.co:11634/299472022-10-10 15:11:33.018open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |