Prevalencia de factores de riesgos comportamentales asociados a enfermedades crónicas no trasmisibles en los vigilantes de la empresa CSP Seguridad LTDA
Existen conductas poco saludables relacionadas con el estilo de vida de las personas que afectan la salud de las personas hasta el punto de causarle enfermedades crónicas no transmisibles; Hay trabajos en las que esta afectación es más grande que en otros, como en las empresas de vigilancia donde lo...
- Autores:
-
Daza Ruiz, Andrés Leonardo
Castillo Solano, Ameth Jesse Giscard Ferdinand
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/21113
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/21113
- Palabra clave:
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Existen conductas poco saludables relacionadas con el estilo de vida de las personas que afectan la salud de las personas hasta el punto de causarle enfermedades crónicas no transmisibles; Hay trabajos en las que esta afectación es más grande que en otros, como en las empresas de vigilancia donde los trabajadores están expuestos a grandes jornadas de trabajo, dentro de ese mismo afán o fatiga toman malos hábitos alimenticios. El consumo de tabaco y de alcohol es uno de los factores de riesgo que infieren en la generación de enfermedades, hay que tener una prevención sobre el consumo de estas sustancias y concientizar a la comunidad sobre los efectos nocivos que generan, ya que en muchos de los casos se genera es por la falta de un conocimiento integro sobre todo lo que causa dentro del cuerpo y la salud de las personas cuando esto se hace de una manera habitual. Ahora bien, no se puede dejar de lado los factores socioeconómicos de las personas, su nivel de estudio, esto tiene una gran inferencia sobre la concientización que tiene las personas sobre las consecuencias o factores de riesgo en la salud cuando se tienen malos hábitos alimenticios, desde la educación de las personas se puede prevenir la generación en ellos de enfermedades crónicas no transmisibles y sobre los beneficios cuando se tiene una dieta acorde a las funciones que desempeñan. |
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[Tesis de pregrado].Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/21113reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coExisten conductas poco saludables relacionadas con el estilo de vida de las personas que afectan la salud de las personas hasta el punto de causarle enfermedades crónicas no transmisibles; Hay trabajos en las que esta afectación es más grande que en otros, como en las empresas de vigilancia donde los trabajadores están expuestos a grandes jornadas de trabajo, dentro de ese mismo afán o fatiga toman malos hábitos alimenticios. El consumo de tabaco y de alcohol es uno de los factores de riesgo que infieren en la generación de enfermedades, hay que tener una prevención sobre el consumo de estas sustancias y concientizar a la comunidad sobre los efectos nocivos que generan, ya que en muchos de los casos se genera es por la falta de un conocimiento integro sobre todo lo que causa dentro del cuerpo y la salud de las personas cuando esto se hace de una manera habitual. Ahora bien, no se puede dejar de lado los factores socioeconómicos de las personas, su nivel de estudio, esto tiene una gran inferencia sobre la concientización que tiene las personas sobre las consecuencias o factores de riesgo en la salud cuando se tienen malos hábitos alimenticios, desde la educación de las personas se puede prevenir la generación en ellos de enfermedades crónicas no transmisibles y sobre los beneficios cuando se tiene una dieta acorde a las funciones que desempeñan.There are risk factors related to food and bad habits of people that affect people's health to the point of causing chronic noncommunicable diseases; There are jobs in which this affectation is greater than in others, such as in surveillance companies where workers are affected to large working hours, within that same eagerness or fatigue they take bad eating habits. The consumption of tobacco and alcohol is one of the risk factors that they infer in the generation of diseases, it is necessary to have a prevention on the consumption of these substances and to raise awareness in the community about the harmful effects they produce, since in many cases They are generated by the lack of comprehensive knowledge about everything that causes within the body and the health of people when this is done in a usual way. However, you cannot ignore the socio-economic factors of people, their level of study, this has a great inference about the awareness that people have about the consequences or risk factors in health when they have bad symptoms food, from the education of people can prevent the generation in them of chronic non communicable diseases and the benefits when you have a diet according to the functions they performProfesional en Cultura Física, Deporte y Recreaciónhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Cultura Física, Deporte y RecreaciónFacultad de Cultura Física, Deporte y RecreaciónAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Prevalencia de factores de riesgos comportamentales asociados a enfermedades crónicas no trasmisibles en los vigilantes de la empresa CSP Seguridad LTDAHealthDiseasesfoodfactorshabitsEnfermedades crónicasEstilo de vidaIndicadores de saludCalidad de vidaSaludEnfermedadesalimentaciónfactoreshábitosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaFernández, E. E. (2009). Atención primaria y prevención de lesiones: acondicionamiento físico salud y aporte de Phlebodium decumanum para la mejora de la eficiencia de miembro inferior. revista multidisciplinar de ciencias de la salud, (14), 64-76Haro, L. d. (2003). MANUAL DE TEORÍA Y PRÁCTICA DEL ACONDICIONAMIENTO FÍSICO. Madrid: CV Ciencias del Deporte.Jackson, A. W.; Morrow, J. R.; Hill, D. W. y Dishman, R. K. (2003). Physical activity for health and fitness. Human Kinetics: ChampaignLe Lanced. (19 de noviembre de 2019). Mala Alimentacion en las personas. Obtenido de https://www.thelancet.com/Lí, F. C. Á. (2010). Sedentarismo y actividad física. Revista Finlay, 55-60. Organizacion Mundial de la Salud. (20 de noviembre de 2019). Actividad fisica. Obtenido de https://www.who.int/dietphysicalactivity/pa/es/Organizacion Mundial de la Salud. (20 de noviembre de 2019). Día Mundial de la Salud. Obtenido de Campaña del Día Mundial de la Salud 2012: https://www.who.int/world-health day/2012/toolkit/campaign/es/Organizacion Mundial de la Salud. (20 de noviembre de 2019). Enfermedades no transmisibles. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable diseasesRamírez-Hoffmann, H. (2002). Acondicionamiento físico y estilos de vida saludable. Colombia Médica, 3-5.Secretaria de gobieno de salud de Argentina. (20 de noviembre de 2019). ¿Qué son las enfermedades no transmisibles? Obtenido de http://www.msal.gob.ar/ent/index.php/informacion-para-ciudadanos/ique-son-icuales-sonWilli C, B. P. (2007). Active smoking and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. JAMA.Rojas Fernández, G. A., & Arias Pérez, R. A. Prevalencia de conductas poco saludables y niveles de condición física en un grupo de vigilantes de la Universidad Santo Tomás, Bucaramanga.ORIGINAL2020DazaAndres.pdf2020DazaAndres.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf369728https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21113/1/2020DazaAndres.pdf6c2609ba36313a61da35bbe2a0aa8643MD51open access2020DazaAndres1.pdf2020DazaAndres1.pdfCarta de aprobación Facultadapplication/pdf262510https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21113/2/2020DazaAndres1.pdfceae3a54ee13453c624d3d0fa7ab4c6aMD52metadata only access2020DazaAndres2.pdf2020DazaAndres2.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf507233https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21113/3/2020DazaAndres2.pdf3c4e80fc94a490fba120f76528e7e916MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21113/4/license_rdfdab767be7a093b539031785b3bf95490MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21113/5/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD55open accessTHUMBNAIL2020DazaAndres.pdf.jpg2020DazaAndres.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6592https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21113/6/2020DazaAndres.pdf.jpg4b4de0bf19b0c33168d93311560705f4MD56open access2020DazaAndres1.pdf.jpg2020DazaAndres1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7774https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21113/7/2020DazaAndres1.pdf.jpgfaf12c88ca2bf15000e0c2ac19248b95MD57open access2020DazaAndres2.pdf.jpg2020DazaAndres2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10347https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21113/8/2020DazaAndres2.pdf.jpgeddc5b5d9e6d40fde832d36b42aee0f1MD58open access11634/21113oai:repository.usta.edu.co:11634/211132022-10-10 15:23:15.498open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |