Humanismo y tecnología (2020)
Como es ya de dominio público, entre investigadores de diversas latitudes, la información (Bit), los átomos, la función cerebral y los genes se han constituido en objetos de estudio privilegiados, los cuales poco a poco van configurando convergencias epistemológicas y tecnológicas que definen los nuevos saberes y sus aplicaciones. Tanto la Unidad de Investigación e Innovación de la Universidad Santo Tomás, sede Villavicencio, como la Coordinación de Investigación de la Corporación Universitaria Autónoma de Nariño (AUNAR), consideran que las instituciones de educación superior de la región no están dando al tema la trascendencia que tiene y por esta razón, desde las particularidades propias de cada institución, se han propuesto liderar los esfuerzos en este sentido. Sea Humanismo y tecnología fe de lo anterior. Deseamos llamar la atención de docentes, estudiantes y personal administrativo a cargo de la definición de políticas institucionales en materia de innovación e investigación, para que incorporen dentro de sus agendas la preocupación por estas temáticas, esperando que en muy poco tiempo podamos observar sus primeras manifestaciones; por ejemplo, la proliferación de asignaturas, cursos y eventos académicos en los cuales se asuma de manera seria tales temáticas, y a mediano plazo, la creación de programas de post y pregrado en los cuales los Bit, los átomos, las neuronas y los genes sean sus objetos de estudio esenciales.