Características de maduración esquelética y su relación con la edad cronológica y dental en niños de 5 a 16 años de la ciudad de Bucaramanga (2017)
El propósito de esta investigación fue describir la relación entre el grado de maduración esquelética en las vértebras cervicales, según Baccetti, la edad cronológica y edad dental, según método Demirjian, en pacientes de 5 a 16 años, de la ciudad de Bucaramanga, Colombia. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, examinando 1385 radiografías cefálicas y panorámicas, de 775 pacientes sexo femenino 55,96% y 610 pacientes sexo masculino 44.04%. El análisis estadístico descriptivo se realizó según el sexo y el estadio de maduración esquelética, análisis de regresión lineal y coeficiente de correlación de Pearson fueron usados para determinar la relación existente. Se encontró una relación directamente proporcional con tendencia al aumento entre el estadio de maduración esquelética y la edad cronológica y dental, el sexo femenino alcanza la maduración esquelética, más temprano que el sexo masculino, en un promedio de 5 meses, que varía según el estadio de maduración, la mayor diferencia se observó en el estadio de maduración 2 y fue de 1.2 años, y la menor en estadio 3 de maduración, que fue de 0,2 años. Se observó que a menor edad hay menos relación entre la edad dental y la edad esquelética, para el estadio de maduración I hubo una diferencia de un año de edad, siendo mayor el promedio de edad dental, en tanto para estadio de maduración IV y V fue menor la edad dental en un promedio de 3 meses. Los resultados confirman que la valoración esquelética según los estadios de Baccetti y la valoración edad dental según método Demirjian, son útiles y directamente proporcionales al crecimiento de los niños y niñas, existiendo una diferencia según el sexo.