Estrategia para el fortalecimiento del esquema nutricional del adulto mayor en hospitales geriátricos (2022)
El proyecto propuesto se diseña con el propósito de dar atención al problema identificado en la población adulta mayor que sufre diagnósticos de salud considerables causados por la presencia de desnutrición. En este sentido, se plantea como objetivo “Formular una estrategia para el fortalecimiento del esquema nutricional del adulto mayor, mediante la identificación de necesidades que mejoren el bienestar y la calidad de vida de esta población”. Para llevar a cabo una valoración de la formulación del proyecto, se implementa el método de criterios de evaluación exante propuesto por el Departamento Nacional de Planeación el cual se encuentra planteado bajo la Metodología de Marco Lógico (MML). Sobre esta valoración, se permite conocer el resultado para brindar una solución en el corto plazo que está orientado a la generación de una campaña formativa de prácticas nutricionales adecuadas, por lo menos a 4.000 personas al año, y a la proporción de ayudas alimentarias complementarias a través de empresas aliadas del sector público y privado, y la donación de Bienestarina, para ser entregados a los 321 adultos mayores residentes del E.S.E. Hospital Geriátrico y Ancianato San Miguel. Lo anterior, establece en las discusiones que la estrategia de replicar este modelo de proyecto a más hospitales geriátricos del país puede ser una opción viable de política pública para complementar de forma preventiva las apuestas del Gobierno Nacional en el marco de la atención del adulto mayor.