Identificación de la comunidad planctónica y determinación de índices de calidad del agua en las lagunas Chingaza, el medio y el Arnical del parque nacional natural Chingaza (2015)
En el presente trabajo de tesis se realizó el análisis y la identificación de las comunidades planctónicas y la calidad del agua para las lagunas el Medio, El Arnical y Chingaza ubicadas en el páramo de Chingaza, este proporciona cerca de 80 % del agua de Bogotá. A pesar de su importancia como fuente de agua potable y su condición de sitio protegido por la convención Ramsar, no se cuenta con información actualizada respecto al estado de estas lagunas. Se llevaron a cabo 3 muestreos en los meses de septiembre, enero y marzo los cuales corresponden a temporada húmeda, intermedia y seca respectivamente, en los cuales se emplearon redes de plancton para recolectar un total de 168 muestras que permitieran identificar la comunidad plantónica en cada cuerpo de agua. Los organismos encontrados fueron identificados hasta género, siendo Pinullaria el más común. Se realizaron mediciones in- situ y se tomaron muestras de agua para determinar parámetros físicos y químicos y biológicos, con el fin formular el índice de calidad de agua NSF, los índices biológicos de Shannon, Simpson, Jaccard. Se encontraron bajas concentraciones de oxígeno disuelto en cada laguna, una baja concentración de iones disueltos y una cantidad pequeña de nutrientes. Se realizó un análisis estadístico para determinar las variaciones de la abundancia y riqueza en las lagunas y empleando un análisis de componentes principales se determinó que las variables más determinantes en la abundancia y la riqueza de especies fueron oxígeno disuelto, conductividad, pH, nitratos y fosfatos.