Avances y dificultades en la implementación del enfoque de justicia restaurativa en el Sistema de responsabilidad penal para adolescentes en Colombia (2018)
Mediante la ley 1098 de 2006, código de infancia y adolescencia, Colombia instituyó el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA) dentro del cual se privilegia el enfoque de justicia restaurativa que constituye una alternativa innovadora para el abordaje de los adolescentes en conflicto con la ley. Tras más de una década de la entrada en vigencia de esta ley, los datos estadísticos presentan cifras similares año tras año, generando fuetes cuestionamientos frente a la eficacia del SRPA en general, y específicamente del enfoque restaurativo. El presente documento pretende analizar los avances y dificultades en la implementación de este enfoque en Colombia, a fin de aportar elementos críticos que favorezcan el fortalecimiento del SRPA.