El liderazgo como base fundamental del éxito en las MiPymes. Caso Wayna Colombia. (2021)
Actualmente, innumerables emprendimientos surgen día a día, de jóvenes, amigos, parejas, familias, que buscan generar un ingreso haciendo tangible una idea de negocio, desarrollándola y creando su Microempresa. Tunja, lidera el porcentaje de empresas y PYMES en Boyacá, aseguró Julián Galvis, presidente ejecutivo de la Cámara de Comercio de Tunja (2021), permitiendo que distintos sectores de su economía puedan generar empleo y que cada vez sean más quienes le apuestan a materializar sus ideas creando empresa en Colombia. Este artículo es una observación de la importancia que genera el liderazgo en las MiPymes, y cómo este influye de manera trascendental para el éxito o el fracaso de las mismas. De igual manera el artículo describe el desarrollo de la práctica profesional de la autora, en la empresa Wayna Colombia S.A.S en la que toma como referencia el trabajo realizado con varias MiPymes, identificando el liderazgo en distintos escenarios y el impacto de este para la organización y la diferencia que hace un buen líder tanto en su empresa como en la vida de quienes hacen parte de la misma.