Lineamientos para establecer la responsabilidad fiscal en contratos de prestación de servicios de apoyo a la supervisión. (2021)
El presente documento contempla el resultado de una revisión bibliográfica y análisis para lograr definir los lineamientos que conllevan a establecer la responsabilidad fiscal en contratos de prestación de servicios de apoyo a la supervisión de obra civil en el sector público; en el marco de la legislación vigente en Colombia. Caso de estudio – Ministerio de Cultura. Para lograrlo, fue necesario primero determinar las Leyes y Decretos que permiten la figura del apoyo a la supervisión de contratos de obra pública; luego, se enunciaron las responsabilidades y obligaciones fiscales, establecidas en Leyes y Decretos para el apoyo de la supervisión de contratos de obra pública y finalmente se establecieron las funciones de prevención, vigilancia y control, que permitan determinar la responsabilidad fiscal del apoyo a la supervisión. Identificar en un contrato de apoyo a la supervisión, la responsabilidad fiscal atribuible, dentro un caso hipotético de estudio de un proceso adelantado por la Contraloría General de República (CGR) caracteriza la normatividad establecida en la legislación vigente en Colombia que rige el ejercicio del supervisor y del apoyo a la supervisión de obra para entidades de orden público, en el propósito de definir los lineamientos que conlleven a establecer la responsabilidad fiscal de un profesional de apoyo la supervisión, vinculado mediante contratos de prestación de servicios. Lo anterior, es aplicado a un caso de estudio que busca establecer las obligaciones de vigilancia, prevención y control en un contrato de prestación de servicio de apoyo a la supervisión adelantado por el Ministerio de Cultura, aplicando lo anterior en un caso hipotético de un proceso de un posible hallazgo fiscal.