Corredor ecológico Villaluz, lineamientos para la recuperación de la ronda hídrica quebrada las Camelias, sector carrera 24 - descarga ciénaga Miramar, Barrancabermeja Santander, Colombia (2018)
Dada la dinámica poblacional y social de la región del Magdalena Medio, el municipio de Barrancabermeja se ha convertido en uno de los principales receptores de personas desplazadas, presentando un curva de crecimiento poblacional exponencial (Conferencia Episcopal, 1995), dicho crecimiento ha fomentado el desarrollo urbano no controlado, generando desorganización, y la instauración de una infraestructura que no tiene en cuenta factores de tipo topográfico y paisajísticos de las fuentes hídricas (Cárdenas, 2011); como consecuencia, y al considerar las pocas posibilidades económicas con las que cuentan gran parte de la población en adquirir vivienda propia; los terrenos baldíos y las zonas de protección ambiental, en especial las rondas hídricas, se consolidan como áreas atractivas para brindar solución a dicha necesidad (vivienda), sin importar la exposición a distintas condiciones de salubridad y riesgos, y la afectación colectiva que se realizan a los recursos naturales que le brindan sus servicios. En efecto, de los problemas generados por los asentamientos informales, que en la mayoría de los casos se ubican en los cascos urbanos de las ciudades, no importando exponerse en terrenos de alto riesgo por ocurrencia de fenómenos naturales como inundaciones y remoción de masa, derivan otros problemas como es la generación y acumulación de residuos sólidos y líquidos (aguas residuales), que finalmente son vertidos directamente a los cuerpos hídricos, así como la perdida de cobertura vegetal, la sedimentación de cauces por rellenos con material de escombros, recebo y los malos olores, entre otros. Sobre la base de las consideraciones anteriores, el principal problema que presenta la mayoría de zonas de amortiguación o humedales en Barrancabermeja es el crecimiento de asentamientos humanos sin la regularización necesaria por parte del estado; siendo uno de los casos más relevantes, la situación de la ronda hídrica sector quebrada Las Camelias, comprendido entre la carrera 24 y 20 sentido Este a Oeste, y entre las calles 67 y 71 sentido Sur- Norte, en longitud de 500 metros. Este proyecto desarrolla una propuesta de intervención para la recuperación del sector antes mencionado, el cual implicó el desarrollo de objetivos que contemplaron desde el diagnóstico de la situación de la ronda hídrica, y la evaluación de referentes metodológicos en la recuperación de éste tipo de rondas hídricas, para finalmente soportar la definición de los lineamientos normativos, urbanísticos y ambientales, direccionados a la recuperación y protección de la ronda hídrica quebrada las Camelias, en un sector específico; esta propuesta implicó como valor agregado, adoptar la estrategia “Recupero, ordeno, construyo”, denominándola, en ese orden de ideas, “Corredor Ecológico Villaluz”. Por último, se diseñó una guía metodológica para la recuperación de rondas hídricas en zonas urbanas del territorio versión No.1, la cual contiene el paso a paso para evaluar las áreas de ocupación de las rondas hídricas en Colombia, además, incluye el formato de encuesta (inventario diagnóstico demográfico), cuadro, resumen de normas y su disposición, así como también matriz de valoración de aspectos en impactos ambientales.