El silencio administrativo negativo y su incidencia en el derecho a la tutela judicial efectiva. (2017)
La consagración constitucional del derecho a la tutela judicial efectiva y la aplicación del fenómeno jurídico del silencio administrativo negativo cuando un particular acude a la administración en busca de una respuesta a su petición, han dado lugar a una disyuntiva, por un lado, la necesidad de que las personas conozcan la decisión de fondo tomada, lo que les permitiría tener elementos valiosos de cara a un eventual proceso judicial, y por el otro, la existencia de una figura con la que se entiende que la respuesta a la petición es negativa si trascurrido determinado lapso no se ha dado respuesta a la misma, situación que pone en desventaja y desigualdad al particular. En el contexto descrito se desarrollara el presente artículo de investigación, con el cual se pretende determinar si el silencio administrativo negativo lesiona el derecho a la tutela judicial efectiva de los administrados.